26.08.2008 | 11:05

Иосиф Райхельгауз о новом сезоне в "Школе современной пьесы"

В юбилейном, 20-м сезоне московский театр "Школа современной пьесы" намерен "удивлять, поражать и провоцировать" зрителей. Об этом сегодня в сообщил его художественный руководитель Иосиф Райхельгауз.

Для открытия сезона, которое состоится нынешним вечером, режиссер выбрал спектакль "Чайка. Настоящая оперетка", который со дня премьеры – с 23 января 2004 года – и по сей день продолжает удивлять зрителей смелостью режиссуры. Райхельгауз представил знаменитую чеховскую пьесу в жанре оперетты, музыку к которой написал композитор Александр Журбин. Однако истинные театралы по достоинству оценили этот спектакль, который уже третий сезон идет с неизменным аншлагом.

Можно не сомневаться, что такой же интерес и вместе с тем споры вызовет и новый замысел Райхельгауза. Будущей весной он намерен показать свою версию комедии Грибоедова "Горе от ума". По идее режиссера, в ней соединятся пафос и ирония, лирика и сатира, стихи и музыка, танцы и пантомима (музыка композитора Сергея Никитина).

По словам Иосифа Райхельгауза, в новом сезоне театр намерен продолжить поиски и эксперименты, и поэтому пригласил сотрудничать двух известных и весьма оригинальных режиссеров – Андрея Жолдака и Ивана Вырыпаева. Первая премьера намечена на 23 сентября – это спектакль "Москва. Психо". Режиссер Жолдак создал его на основе древнегреческого мифа о Медее и многочисленных интерпретаций этого сюжета. В главных ролях задействованы Альберт Филозов и Елена Коренева, которая впервые выступит на сцене "Школы современной пьесы".

Необычность замысла состоит и в том, что в постановке задействовано несколько актерских составов, каждый из них играет свою, непохожую на остальные версию. В ноябре на сцене театра свой спектакль "Узор" представит драматург и режиссер Иван Вырыпаев. Пока он держит свой замысел в секрете, сейчас известно лишь, что в нем будут звучать стихи казахского поэта Абая Кунанбаева (1845-1904) в исполнении польской актрисы Каролины Грушки и московских актеров Алексея Филимонова и Ольги Смирновой.

Будет реализован и международный российско-французский проект "Ромео и Джульетта" по Шекспиру. Партнером "Школы современной пьесы" выступит Национальная сцена города Анси Бонлье. В спектакле примут участие российские и французские актеры. С французской труппой будет работать режиссер Франк Бертье, с русской – Иосиф Райхельгауз. Кроме того, специально по заказу столичного театра Евгений Гришковец написал новую пьесу, в которой сам намерен сыграть.

В мае пройдет ежегодный фестиваль "И друзей созову..." памяти Булата Окуджавы. Также на сцене театра по традиции пройдет церемония вручения премии "Действующие лица".

Читайте также: Иосиф Райхельгауз на "Худсовете". 25 августа 2008 года