26.08.2008 | 11:17

Праздник кино на острове Лидо

Звезды мирового кинематографа прибывают на остров Лидо. 27 августа в одном из красивейших городов планеты открывается старейший в мире Венецианский кинофестиваль. Программа 65-й "Мостры" – так называют форум итальянцы – доказывает: не все лучшее достается Каннам. Фестиваль откроет премьера "черной комедии" братьев Коэнов "Сжечь после прочтения". В основном конкурсе участвует двадцать одна лента. Нашу страну представляет новая работа Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". "Российское влияние" замечено и в жюри. В составе судейской коллегии выдающийся отечественный сценарист Юрий Арабов. Подробнее о фестивальной "географии" рассказывают "Новости культуры".

Дворец кино на острове Лидо – святая святых, где проходят главные конкурсные показы и мировые премьеры. Многие называют его на русский манер: "ДК Венецианец". Лишь в конце августа дворец меняет свой облик. Автор инсталляций – легендарный кинохудожник Данте Феретти, работавший с Пазолини, Феллини и Скорсезе. По красной дорожке проходит мировой кинобомонд, фестиваль осаждают папарацци. Тем не менее, "Мостру" считают, хоть и престижным и респектабельным, но все же более демократичным фестивалем, чем Каннский. "Он примерно такой же, как Канны, но чуть-чуть менее высоколобный, чем Канны. Потому что у Каннского фестиваля необыкновенная фанаберия, и у Каннского фестиваля есть очень жесткая номенклатура имен – кто может попасть в фестиваль, а кто не может", – поясняет Юрий Арабов.

В 2003 году в Венецию не только попал, но и взял сразу двух "Золотых львов" тогда еще мало известный в Европе Андрей Звягинцев со своим "Возвращением". Впрочем, критики любят говорить о крепкой русской традиции на венецианском смотре. Эта традиция берет начало от самого первого фестиваля в 1932 году. Тогда приз зрительских симпатий получила "Путевка в жизнь" Николая Экка. Потом "Мостра" рукоплескала Тарковскому и Михалкову.

В этом году Россию уже во второй раз представляет Алексей Герман–младший. До этого Венеция уже смотрела его "Гарпастум", а сейчас на Лидо едет новая картина режиссера "Бумажный солдат". Это драматическая история о враче, который работал с первыми космонавтами. "Ты приезжаешь на фестиваль, дальше ты начинаешь мандражировать – получишь ты, не получишь. На самом деле я стараюсь от себя эти мысли гнать. Фильм не станет ни хуже, ни лучше, получает он приз или не получает, и на самом деле он живет ни больше, ни меньше от этого", – поясняет Герман-младший.

В основном конкурсе принимают участие три японские картины. Причем две из них – анимационные – представлены друзьями Хаяо Миядзаки и Осии Мамору. Легендарный Такеши Китано, взорвавший Венецию в 1997 своим "Фейерверком", в этот раз привезет историю о жизни не слишком талантливого художника – картину "Ахиллес и черепаха". Известный сценарист Гильермо Арриага, автор сценариев "Вавилона" и "21 грамма", в Венеции представит свой режиссерский дебют. Свои картины представят автор "Молчания ягнят" Джонатан Демме и Даррен Аронофски. Сразу четырьмя лентами будет представлена хозяйка конкурса – Италия.

Параллельно с основной программой традиционно будут работать "Горизонты". У этой программы тоже есть свое жюри, свои призы, и несколько показов обещают дать "Дикому полю" – ленте-фавориту последнего "Кинотавра". Это будет второй российский фильм на 65-ой "Мостре", и снова у главного героя – профессия врача. "Как его будут воспринимать иностранцы, которые смотрели на "Кинотавре"? Они уже слишком русифицированы, хорошо понимают нашу жизнь, они хорошо понимают людей, которые снимают здесь кино и про что они снимают. А это чистый срез европейской публики, который с Россией не так связан", – говорит режиссер Михаил Калатозишвили.

Жюри отсмотрит пятьдесят мировых премьер. Борьба за главный приз – "Золотого льва" – будет идти одиннадцать дней. Предсказать результаты, конечно, не решится никто. Но уже задолго до начала фестиваля его дирекция объявила, что почетная награда "за вклад в киноискусство" в этом году присуждена итальянскому режиссеру Эрманно Олми.

Все материалы о кинофестивале>>>