26.08.2008 | 12:06

Набор слов. 26 августа 2008 года

Кардинал Ришелье – литературный персонаж и реальное историческое лицо. Московская театральная осень обещает быть поистине "золотой". Самые преданные поклонники поп-культуры проживают в Сербии. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Петр Первый сказал, что отдал бы ему половину России за то, что он помог бы управлять второй половиной. Для русского читателя (впрочем, и для французов тоже) Арман Жан дю Плесси, он же кардинал Ришелье, – это прежде всего отрицательный персонаж романа "Три мушкетера". Однако этот образ имеет мало общего с реальным Ришелье. В России вышла книга, которая заинтересует не только историков, но и всех, кто с детства любит роман Александра Дюма. Теперь можно перечитать "Мушкетеров" под иным углом зрения. Это знаменитое сочинение Ришелье "Политическое завещание, или Принципы управления государством". "Российская газета" утверждает, что воззрения кардинала вполне актуальны и сегодня.

***
"Затянувшаяся спячка, в которую впал в последнее время театр, в обозримом будущем должна смениться фазой небывалой активности. Осень обещает столь высокую плотность гастролей и премьер, что возникает робкая надежда, что театр скорее жив. А ведь еще недавно казалось, что пульс у него почти не прощупывается". Так начинается обзорная статья в "Известиях", посвященная грядущему театральному сезону. Впечатляющий список фестивалей, названий постановок и имен режиссеров приведен в статье "Заграница нам поможет".

***
В новосибирском аэропорту "Толмачево" открылась экспозиция современного искусства "Будущее зависит от тебя. Новые правила". Это уже четвертая выставка передвижного арт-проекта, в рамках которого коллекция работ известных современных российских художников экспонируется в восьми городах страны – от Владивостока до Калининграда. Идеологом проекта стал издатель и коллекционер Пьер-Кристиан Броше. Был отобран современный арт-мейнстрим, хорошо известный знатокам и растиражированный. Однако многие зрители впервые видят работы таких художников, как Дубосарский, Виноградов, групп "АЕС+Ф", "Синие носы" и других. Подробности – в сегодняшнем выпуске "Времени новостей".

***
В маленьком сербском городке Банатски Соколач появился памятник Бобу Марли – знаменитому музыканту, благодаря которому ямайская музыка рэгги стала известна миру. Открытие монумента состоялось в рамках музыкального фестиваля "Rock Village", который ежегодно проходит в этих местах. Сербия вообще отличается любовью к героям массовой культуры новейшей истории. В этой стране есть памятники Джонни Вайсмюллеру – актеру, сыгравшему Тарзана, и Сильвестру Сталлоне в образе боксера Роки Бальбоа. Сообщает сербская газета "Вести".