26.08.2008 | 12:07

На "Карте мира". 25 августа 2008 года

Сэр Пол Маккартни даст концерт в Израиле спустя 43 года после запрета концерта "The Beatles" властями этой страны, которые остерегались тлетворного влияния их музыки на молодежь.

Сообщается, что письма с официальными извинениями за тот отказ были недавно переданы Полу Маккартни, Ринго Старру и родственникам Джона Леннона и Джорджа Харрисона через посольство Израиля в Лондоне. Источники, близкие к музыканту, утверждают, что Маккартни страстно мечтал выступить на Святой Земле. Ринго Старр, кстати, тоже получил приглашение. Пол Маккартни выступит в Тель-Авиве 25 сентября. Другие сообщения с "Карты мира" – у "Новостей культуры".

***
Вскрыта печать Симеона Первого. Раскопки болгарских археологов принесли очередное открытие. В городе Велики-Преслав нашли один из символов государственной власти, который принадлежал величайшему монарху Болгарии. Христос на одной стороне и Богородица на другой. Святые лики на государевой печати. Иначе и быть не могло: Симеон Великий для Болгарии – что Владимир Красное Солнышко для России. Только опередил русского правителя на целое столетие. Было у отца – князя Болгарского – три сына, и младшего Симеона он отправил в Византию – поучиться. А Симеон вернулся из Царь-града, разбил язычников и воцерковил всю страну. Не забыл при этом существенно расширить границы. Теперь уж никто и не помнит, что когда-то Болгария была страной трех морей: Черного, Адриатического и Эгейского. То был ее золотой век. На память о нем – величественные руины. Теперь археологи находят бесценные предметы – такие, как царская печать Симеона.

***
В Аргентине танцуют все. В стране футбольных чемпионов на неделю забыли о спортивном национальном достоянии и сосредоточились на другом сокровище нации. Ритмы танго и загадочный полумрак танцплощадок, высоченные каблуки и красные платья. Четыреста пар из двадцати трех стран мира. Конкурсы, мастер-классы и семинары. Ну, где еще из танго могут сделать культ?

"Это самый романтичный танец из всех, которые существуют на земле. Научиться ему невозможно, это надо только чувствовать. Для этого мы сюда и приехали. Чтобы понять, как двигаться, нужно погрузиться в эту атмосферу".

Мало кто знает, что в столицу Аргентины танго привезли африканцы. Как и само слово, которым они называли музыку, полученную из различных форм европейских, африканских, американских ритмов. Великая американская депрессия почти убила танго. И только в начале 80-ых в Аргентине танец воскрес, как феникс из пепла.

***
Танцуют сейчас и в Лондоне. В сердце Великобритании в самом разгаре знаменитый карнавал "Ноттинг-Хилл". Крупнейший в Европе и второй в мире после карнавала в Рио-де-Жанейро, он каждый год собирает несколько миллионов зрителей со всего света. В 65-м году иммигранты с Карибских островов решили подарить жителям лондонского района Ноттинг-Хилл праздник, который бы сплотил представителей разных народов и просто заставил людей улыбнуться. Теперь шествие растягивается на 5 километров, а в программе – маскарад и состязание музыкантов, латиноамериканские танцы и традиционный "Детский день" – семейная часть праздника.