26.08.2008 | 12:17

Что угрожает Исаакиевскому собору?

В Петербурге есть реальное воплощение слова "величие". Исаакиевский собор в этом году отмечает 150-летие. Храм, занимающий четвертое место в мире по величине, ведет свою историю от крохотной деревянной церквушки, заложенной по приказу Петра Первого. Первую попытку привести скромное здание в соответствие с парадным обликом Петербурга предпринял великий архитектор Ринальди. Автором следующего проекта стал молодой француз Монферран. Возведение собора продолжалось сорок лет. Его масштабы поражали современников, но архитектора подвела неточность в расчетах. Сегодня устойчивость фундамента собора, вес которого составляет триста тысяч тонн, тревожит специалистов. Рассказывают "Новости культуры".

Первый авторский альбом, посвященный Исаакию, Моферанн еще до окончания строительства отправил не непосредственному заказчику, русскому императору, а французскому королю Луи-Филиппу. Архитектор был крайне озабочен своей репутацией в Европе. На чертеже фундамента 1845 года выделены участки основания третьего Исаакиевского собора. Согласно условию Александра Первого, Монферанн сохранял значительную часть творения Ринальди. Совмещение двух фундаментов могло повлиять на устойчивость здания. При забивке сосновых свай строители стремились достичь максимальной плотности грунта.

Несмотря на применение передовых для своего времени технологий, деформации стен были замечены Монферанном еще в 1841 году, а необходимость первой комплексной реставрации собора возникла уже через двадцать лет после окончания строительства. С середины XIX века за состоянием здания наблюдала особая техническая комиссия, которая действовала до 1917 года. Сто пятьдесят лет, прошедшие с момента постройки собора, показали, что Исаакий постепенно оседает в западном направлении. Первые попытки изучения этого процесса были предприняты в начале 1930-х годов. В ходе многолетних наблюдений выяснилось, что осадка на Запад составляет от тридцати до сорока пяти сантиметров. По мнению хранителя собора Сергея Окунева, активная фаза движения уже прошла. "Я внимательно слежу за состоянием фундамента", – заверяет Окунев.

Новое исследование состояния фундамента и металлоконструкций собора обещает быть самым объемным и точным. Двум институтам для экспертизы отведен целый год. Свайное основание собора находится ниже уровня грунтовых вод. В воде сосны могут спокойно находится столетиями, но если уровень воды изменится и к древесине попадет кислород, процесс гниения неизбежен. Чтобы понять, что же происходит под Исаакием на глубине двадцать метров, необходимы геодезические исследования.

Если в интерьере собора об осадке напоминают лишь трещины на западной стене, то на высоте восьмидесяти метров изменения внутри металлоконструкций, удерживающих балюстраду, носят более тревожный характер. Статичность грунтов под Исаакием – вот главное условие долговечности здания, но как раз на это трудно рассчитывать в свете перестроек в центре города. Ситуацию с собором с прежней актуальностью комментируют слова одного из коллег Монферанна, сказанные 190 лет назад: "Должно остерегаться, чтобы не ошибиться в доброте земной".