26.08.2008 | 12:35

Обзор культурных событий в регионах России. 25 августа 2008 года

В Перми на сцене Пермского театра оперы и балета начались гастроли столичного театра "Новая опера". Москвичи покажут "Евгения Онегина", "Травиату" и "Брависсимо". В самом Пермском театре сейчас ставят оперу Верди "Отелло" и балет Адана "Жизель".

***
В Камчатском выставочном центре открывается выставка "Край мастеров". Экспозиция познакомит публику с народным искусством, продемонстрирует технологии изготовления сувениров.

***
А в Тамбове завершился Литературный фестиваль "Державин и Тамбовский край". Он был посвящен 265-летию со дня рождения Гаврилы Державина – поэта и первого тамбовского губернатора. Сообщения из других российских городов – в обзоре"Новостей культуры".

***
В рамках фестиваля "С книгой в XXI век" в Калининграде состоялась презентация проекта "Большая книга – встречи в провинции". Его главная задача – привлечь внимание читателей к лучшим произведениям современных региональных авторов. Почетными гостями встречи стали писатели Александр Кабаков, лауреат премии "Большая книга", и Илья Бояшов, номинант этой же премии. На творческом вечере обсуждали проблемы современной литературы, звучали стихи.

***
Выставка храмового искусства открылась в Рязани. Здесь представлены иконы, живопись и графика, предметы декоративно-прикладного искусства, которые привезены из нескольких городов Центральной России. Один из экспонатов – фрагмент колокола, сохраненный жительницей рязанской деревни, по нему современные мастера смогли воссоздать не только уникальный декор, но и сам колокол. Вновь отлитый теперь он украшает один из российских храмов. Многие из экспонатов после выставки займут место под церковными сводами.

***
Опереттой "Веселая вдова" открыл новый сезон Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. Этот спектакль был поставлен в 2006-м совместно с Будапештским театром оперетты. В этом году театр готовит несколько проектов. Уже началась работа над опереттой Имре Кальмана "Марица". Ее поставит венгерский режиссер Миклош Габор Кереньи. Еще одной премьерой станет произведение Роберта Штольца "Весенний парад". А в марте будущего года в афише театра появится мюзикл "Целуй меня, Кэт!" в постановке главного режиссера театра Александра Исакова.