26.08.2008 | 12:38

Совпадения. 26 августа 2008

26 августа 1847 года родился Ипполит Прянишников – солист Императорских театров, известный баритон, режиссер, антрепренер и педагог. Он был первым исполнителем партии Лионеля в опере Петра Ильича Чайковского "Орлеанская дева". Личный архив композитора хранится в музее, который в этот день был признан национальным достоянием. 26 августа 1921 года было подписано постановление Совета народных комиссаров о национализации Дома-музея Чайковского в Клину. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

"Никогда не забывайте ваших русских друзей" – 26 августа 1858 года такие строчки появились в записной книжке Александра Дюма. Своеобразный наказ французскому писателю сделала графиня и поэтесса Евдокия Ростопчина, с которой Дюма встречался в Москве. Беседу с Ростопчиной Александр Дюма нашел весьма увлекательной, а свои впечатления от России и русских друзей французский писатель выразил в нескольких книгах.

В этот же день не стало другого героя книг Дюма. 26 августа 1795 года ушел из жизни Джузеппе Бальзамо, больше известный как Алессандро Калиостро. Знаменитый авантюрист – высший свет Европы и России знал его под титулом графа. Многие верили в его чудодейственные эликсиры молодости, алхимические опыты. Жизнь и смерть графа Калиостро окутаны тайной, которую пытались разгадать знаменитые поэты и писатели.

Даже великий мыслитель Гете не обошел стороной загадочного Калиостро, посвятив ему одно из своих творений. Однако в этот день Иоганн Вольфганг Гете работал над другим романом "Избирательное сродство". 26 августа 1809 года в письме немецкому композитору Карлу Цельтеру Гете сообщал: "Поступки всех действующих лиц в "Избирательном сродстве" покрыты воздушной фатой – легкой, но все же непроницаемой".

Интересно, что именно в этот день в России было напечатано стихотворение, посвященное Гете. Его автор – Василий Жуковский – был одним из первых переводчиков Гете на русский язык. 26 августа 1827 года Жуковский посвятил немецкому поэту такие строчки: "В далеком полуночном свете твоею музою я жил".

Образ Гете не в поэзии, а в камне, увековечит человек, родившийся в этот же день. 26 августа 1802 года на свет появился Людвиг Шванталер – представитель знаменитой немецкой династии скульпторов, автор памятника Гете во Франкфурте-на-Майне, изваяния Моцарта в Зальцбурге и целого ряда монументов, украшающих Мюнхен.