26.08.2008 | 12:53

Сегодня вручали "Международную премию Манга"

Победителей международного конкурса среди иностранных художников в популярном жанре японских комиксов манга объявили сегодня в Токио. Наивысших почестей удостоился ветеран этого жанра из Гонконга – Лау Вань Кит – за рисованную историю "Чувствуй на сто процентов", которая впервые была опубликована еще в 1992 году. Второй по значимости трофей достался сразу трем художникам – из Китая, Франции и России.

23-летнюю россиянку зовут Светлана Чежина. Они приняла участие в конкурсе с рассказом "Портрет/ShoZo" – о любви молодого художника и старшеклассницы. Эта история не оставила равнодушными членов авторитетного жюри, которое возглавлял министр иностранных дел Японии Масахико Комура. На церемонии объявления победителей он заявил, что "Токио должен и впредь способствовать развитию поп-культуры и укреплять связи между японскими и зарубежными поклонниками манга". "Международная премия Манга" была учреждена по инициативе экс-министра иностранных дел Таро Асо, который известен как страстный поклонник комиксов.

В этом году в конкурсе принимали участие 368 работ, которые прислали художники более чем из сорока стран мира – в основном, европейских. Победители получают памятный приз и возможность провести в Японии десять дней, чтобы пообщаться с художниками и издателями комиксов. Торжественное вручение наград пройдет в японской столице 2 сентября.

Светлана Чежина уже несколько лет успешно сотрудничает с крупнейшими мировыми и японскими издательствами комиксов манга.