26.08.2008 | 13:19

Константин Хабенский сыграл Колчака

Адмирал Александр Колчак – одна из самых ярких, противоречивых и трагических фигур в российской истории XX века –стал героем нового фильма режиссера Андрея Кравчука. Советская энциклопедия называет Колчака одним из руководителей контрреволюции и военным диктатором, расстрелянным по требованию возмущенного народа, а более поздние источники – русским офицером и адмиралом, полярным исследователем, талантливым военачальником и российским патриотом. Новые и неожиданные подробности жизни адмирала Колчака ждут зрителей в киноленте, производство которой вышло на заключительный этап. Рассказывают "Новости культуры".

Полумрак мосфильмовской тон-студии время от времени наполняется то ревом военных кораблей, то звуками поцелуев. Озвучка и шумы – самый последний этап после почти трех лет съемок.

Белый адмирал Колчак – от самого взлета до поражения и ареста… И это всего за четыре года. Однако, в фильме не только и не столько военные будни. В эти годы адмирал повстречал свою любовь – Анну Тимиреву. А эта история в чем-то будет поинтереснее военных успехов и промахов.

Андрей Кравчук, режиссер: "Вообще, политика – не главное, мы старались показать людей. Все остаются людьми, несмотря на то, какие у них политические взгляды. История его любви, несмотря на то, что она была век назад, кажется мне интересной, актуальной, в то же время, в ней есть те ценности моральные, о которых хочется говорить".

Режиссер признается, что читая переписку и воспоминания современников, проникая все сильнее в эту историю – и сценаристы, и он сам – как будто понимали что-то новое про отношения между людьми. Несколько случайных взглядов, смелое признание с ее стороны, редкие встречи – ведь у обоих семьи. После ареста адмирала Анна Тимирева самоарестовалась. И еще сорок лет – с короткими передышками – провела в тюрьмах и лагерях. Эту роль сыграла Елизавета Боярская. Роль Колчака досталась Константину Хабенскому, во взгляде этого актера режиссер разглядел нечто, что называет "человеческой тайной".

Андрей Кравчук, режиссер: "Ты видишь, что он думает о чем-то большем. Это харизма или человеческая загадка. И вот это качество было для меня важным в образе Колчака.

Константин Хабенский, актер: "Это самая тяжелая по внутреннему пространству работа, но я не жалуюсь, я, может быть, радуюсь этому".

"Выразительно" и "убедительно" – это критерии режиссера не только к актерской работе, но и к постановке сложных сцен морского боя. Ключевую – снимали месяц. Специально для этого строили корабль – копию того, на котором служил Колчак.

Андрей Кравчук, режиссер: "Хотелось, чтобы зрители могли получить эмоциональный опыт от боя, яркие переживания. Кино уникально тем, что дает возможность пережить что-то новое".

В финале ленты будет звучать песня, посвященная Александру Колчаку. Автор стихов – Анна Тимирева. "Ее поэзией – так же, как и письмами – мы вдохновлялись в течение всего съемочного периода", – говорит режиссер. Он и сейчас не перестает восхищаться своими героями: рассказывает о смелости, обаянии и иронии Колчака, а его возлюбленную называет Анной Карениной.