26.08.2008 | 13:57

В России учредят Госпремию в области литературы и искусства для молодежи

В России будет учреждена Государственная премия в области литературы и искусства для молодежи. Соответствующий проект федерального закона, разработанный председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, сегодня направлен на заключение в Правительство РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Предполагается, что Госпремия будет присуждаться президентом РФ россиянам в возрасте до 35 лет "за особо значимые творческие достижения в области литературы и искусства". Порядок присуждения премии устанавливается правительством страны. Ежегодно предполагается присуждать четыре премии, денежный эквивалент которых – полтора миллиона рублей каждая.

"Молодежная Госпремия необходима для усиления государственной поддержки одаренных молодых людей, для гармоничного развития отечественной литературы и искусства", – отметил Сергей Миронов. По его словам, главное, что "у одаренной молодежи появится стимул творить, достигать новых высот. Важно, чтобы молодые люди принимали самое непосредственное участие в культурной и духовной жизни общества". "Только так можно сохранять и развивать творческий потенциал страны", – подчеркнул он.