26.08.2008 | 15:21

О создании Мировой цифровой библиотеки

Прототип портала Мировой цифровой библиотеки, которая соберет важнейшие материалы по истории и культуре разных народов, будет доступен для широкой публики в апреле 2009 года, сообщил генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев. Мировая цифровая библиотека соберет ценнейшие материалы по истории и культуре разных народов и этнических групп: книги, рукописи, карты, ноты, открытки, фотографии. Это будет способствовать взаимопониманию представителей разных культур и повысит гарантии сохранности важнейших материалов из библиотек мира.

"Прототип портала, представленный осенью минувшего года в ЮНЕСКО, будет открыт для широкой публики ориентировочно в апреле 2009 года. В экспериментальном варианте там представлены материалы библиотек из нескольких стран на семи языках, в том числе и из России. Российские материалы связаны с освоением Сибири и Дальнего Востока", – сказал Зайцев. По его словам, накануне Российскую национальную библиотеку, которая является участником проекта, посетила делегация во главе с директором библиотеки Конгресса США Джеймсом Биллингтоном. На встрече в числе прочих вопросов обсуждалась реализация этого международного проекта.

Среди участников проекта – национальные библиотеки и архивы различных стран. Проект поддерживают ЮНЕСКО и Международная ассоциация библиотечных федераций.

Российская национальная библиотека присоединилась к проекту создания Мировой цифровой библиотеки в 2007 году. РНБ имеет в своих фондах более 35 миллионов единиц хранения и является первой государственной публичной библиотекой в России. В ее фондах хранятся ценнейшие материалы по истории и культуре народов России и других стран мира.