25.04.2019 | 19:57

В столице завершается ММКФ

В эти минуты в театре «Россия» на Пушкинской площади проходит церемония закрытия 41-го Московского кинофестиваля. Там работает наш корреспондент Яна Мирой.

С тех пор, как ММКФ проходит в апреле, метеоусловия к фестивалю имеют прямое отношение. Сегодня в столице настоящая весна, +25. Так что гости церемонии в вечерних нарядах.

Напомню, фестиваль проходит весной во второй раз. ММКФ 2017 года посетили 33 тысячи человек, в 2018 году – уже 50 тысяч. Аудитория нынешнего смотра – 60 тысяч человек, и это всего за одну неделю. Организаторы считают весеннее время более выигрышным для смотра.

«Главное, что получается, - то, что мы в тот момент, когда программа готова, в конце апреля, можем сразу ее объявить, и сразу показать. Потому что раньше программа все равно была готова в конце апреля более-менее, но потом были майские праздники, потом был Каннский фестиваль, никто не отвечал ни на какие письма, потом все отдыхали после Каннского фестиваля, и 1 июня мы объявляли ту же программу, которая была уже готова в конце апреля. Единственная разница в том, что мы могли как-то выцарапать несколько Каннских картин, но сейчас мы также выцарапываем берлинские картины, что на мой взгляд важнее, потому что Каннские картины практически всегда выходят в прокат, что нельзя сказать про победителей Берлина», - рассказал программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов.

Со своим выбором уже определились критики. Приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI получил французский фильм «Медовый месяц в Згеже».

«В этом году программа кинофестиваля очень сильная. Мы с коллегами долго не могли определиться с победителем, спорили до вчерашнего вечера», - отметил кинокритик (Швеция) Саньин Пейкович. 

Вынесли вердикт и российские критики. Правда спорили жарко, отметили несколько картин, но вот главную награду присудили фильму «День субботний». Это совместное производство Бангладеша и Германии, режиссер - Мостафа Сарвар Фаруки. Успели высказаться и любители кино. Приз зрительских симпатий отправится в республику Саха - его получила Любовь Борисова и её лента «Надо мною солнце не садится».

Никита Михалков сегодня выступил на брифинге, посвященном завершению 41-го ММКФ, где говорил, в частности, о многочисленных специальных программах фестиваля.

«Разнообразие и насыщенность этих программ. Мы постараемся оставить на этом уровне, хотя это трудно, потому что распределить залы, запускать картины отборщикам, привозить их сюда, субтитровать - это и время, и деньги, и большой труд, но я надеюсь, что уже по тому списку программ,который у вас есть, вы оценили, что работа сделана очень большая, я надеюсь, что эта работа останется на таком же уровне», - подчеркнул президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков. 

Торжественная церемония уже началась. Но главные объявления, конечно, будут сделаны позже. Так что с нетерпением ждем решения жюри.

Подробнее о результатах 41-го Московского международного кинофестиваля - в нашем вечернем выпуске в 23:30.

Яна Мирой 

Новости культуры