26.08.2008 | 19:17

В Стокгольме вручена музыкальная премия "Полар" 2008 года

Сегодня король Швеции Карл XVI Густав вручил здесь музыкальную премию "Полар" 2008 года, которую называют "нобелевской премией в области музыки". Лауреатами этого года стали оперная певица Рене Флеминг и группа "Пинк Флойд". Размер премии для каждого исполнителя составляет 1 миллионов шведских крон (167 тысяч долларов).

Американская сопрано удостоена премии "в знак признания ее неподражаемого голоса и уникальной стилистической многосторонности", а британская группа – за "монументальный вклад в развитие популярной культуры".

"Полар" была учреждена менеджером популярной шведской группы "АББА" Стикканом Андерсоном, который основал для этих целей в 1989 году фонд в размере 42 миллионов крон (4,2 миллиона долларов), увеличившийся теперь до 60 млн крон (6 миллионов долларов). С 1992 года премия ежегодно вручается исполнителям не только популярной, но и классической музыки за "значительный вклад в развитие музыкального искусства в мире".

Лауреатами премии в разное время становились Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, София Губайдулина, Пол Маккартни, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон. Все эти годы лауреатов выбирала Королевская музыкальная академия. Но на этот раз, всего за несколько дней до объявления их имен, руководство академии заявило об отказе от дальнейшего участия в процессе отбора кандидатов, так как это "отнимает слишком много времени и сил".

На пресс-конференции, предшествовавшей церемонии вручения премии, бывшие члены "Пинк Флойд" Ник Мэйсон и Роджер Уотерз подтвердили, что получение престижной награды не означает, что поклонники могут рассчитывать на воссоединение группы, распавшейся в 1985 году. Последний раз музыканты играли вместе на концерте "Лайв-гала" в 2005 году. Мэйсон также добавил, что попробует уговорить остальных членов "Пинк Флойд"
отдать денежную составляющую премии на благотворительные цели.

Рене Флеминг надеется, что публика будет слушать ее и через 50 лет.
"Для меня слово "классический" означает, что музыка выдерживает испытание временем", – сказала она.