26.08.2008 | 19:30

Будет ли шок на "Киношоке"?

Народный артист Грузии Реваз Габриадзе возглавит жюри основного конкурса фестиваля стран СНГ и Балтии "Киношок 2008". Об этом сообщили сегодня организаторы смотра на пресс-конференции в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Фестиваль, который признан одним из наиболее представительных и важных кинофорумов на постсоветском пространстве, начнется в Анапе 12-го сентября. По традиции заявлено пять конкурсных программ. В основном конкурсе участвуют одиннадцать картин, из которых четыре – российские или совместного производства: "Кипяток" Татьяны Фирсовой и "Сумерки" Владимира Мосса, а также германо-российская картина "Представление" и британо-российский фильм "Сезон туманов". Помимо полного метра, в соревнование вступят короткометражные фильмы. Их объединит конкурс "Границы Шока".

"Фестиваль крайне сейчас важен, потому что он вне политики, вне политических распрей. Это сугубо нравственная задача. Мы объединяем, мы сохраняем культурное, кинематографическое пространство бывшего Советского Союза. Здесь никто ни с кем не выясняет отношений, здесь нет конфронтации, здесь просто есть желание показать свои фильмы с тем, чтобы фильмы-призеры оказались в итоге на экранах России", – подчеркнул Виктор Мережко.