26.04.2019 | 12:01

В архиве Энтони Берджесса нашли неоконченное продолжение романа "Заводной апельсин"

В архиве личных документов британского писателя Энтони Берджесса были найдены 200 страниц под заголовком «Заводное состояние». В этом тексте, который считался утерянным, автор дал комментарии к собственному роману «Заводной апельсин», а также раскрыл некоторые детали создания произведения.

Найденный текст, скорее всего, был написан в 1971 году вскоре после выхода на экраны фильма «Заводной апельсин». В некоторой степени он являлся реакцией на экранизацию романа, которую создал Стенли Кубрик.

«Неопубликованное продолжение «Заводного апельсина» достойно внимания и представляет в новом свете самого Берджесса, Кубрика и те споры, что велись вокруг получившего дурную славу романа», - рассказал директор Международного фонда Берджесса профессор Эндрю Бисуэлл.

Также он заявил, что найденный текст дает нам контекст к самому известному произведению Берджесса, а также дополняется некоторые из идей автора.

Роман «Заводной апельсин» был написан в 1962 году, после того, как врачи обнаружили у Берджесса смертельную опухоль мозга (впоследствии диагноз не подтвердился). Главный герой произведения – подросток Алекс, который проходит сложный путь от преступлений к раскаянию. 

Фото: Getty Images