26.08.2008 | 19:32

"Русский звук" на севере Германии

Музыка из России разных стилей и направлений – главный гость Шлезвиг-Гольштейнского музыкального фестиваля. Один из крупнейших европейских международных форумов проходит в этом году в Германии под девизом: "Русское звучание". Лицо русского джаза там представляет "Moscow Art Trio". И хотя в названии коллектива присутствует слово "Москва", ансамбль чаще можно услышать в Европе, нежели в российской столице. Музыканты колесят по миру. Один живет в Норвегии, другой обосновался в Германии. На этот раз встреча друзей состоялась в штаб-квартире Шлезвиг-Гольштейнского музыкального фестиваля. Рассказывают "Новости культуры".

У Шлезвиг-Гольштейнского музыкального фестиваля в этом году появился русский акцент. "Русский звук" на севере Германии демонстрируют и крупнейшие симфонические оркестры России, и небольшие коллективы. Недалеко от города Киля, в поместье Зальцау, находится штаб–квартира фестиваля и одна из его площадок. Усадьба в Зальцау специально была выкуплена правительством земли Шлезвиг-Гольштейн для различных культурных проектов. Летом там репетируют и концертируют музыканты. Сейчас в главном здании проходит музыкальная академия для исполнителей из разных стран, а в амбаре, специально приспособленном для концертных целей, репетирует джазовое трио из Москвы.

Музыкантам "Moscow Art Trio" случалось приезжать в Зальцау по отдельности, ведь именно на этой сцене проходит престижнейший фестиваль "Джаз-Балтика". А вот втроем они оказались там впервые. Репутация местного зала настраивает их на оптимистичный лад. "Как правило, сюда не приезжают случайные люди", – замечает Аркадий Шилклопер.

Двадцать лет назад Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер и Сергей Старостин начали работать над алхимическим сочетанием джазового духа, фольклорной стихии и академической дисциплины. Теперь их импровизация уместна и на фестивалях классической музыки, и на джазовых или этнических смотрах. "Это как кино, как театр. У каждого есть своя естественная роль", – говорит Аркадий Шилклопер. "Он совершенно прав, Аркаша. Есть какие-то изначальные роли: фольклорный певец, классический валторнист, а я хард-роковый пианист", – добавляет Михаил Альперин.

У Аркадия Шилклопера в послужном списке значатся оркестры Большого театра и Московской филармонии. Поэтому академизм в трио полностью на его совести. "Не хулиган, не дикарь, образованный академический человек, но не очень строгий", – говорят коллеги. Дикарь в ансамбле – это Сергей Старостин. Исследователь народной музыкальной культуры, он отвечает за этническое звучание. "Мы практически не цитируем фольклорный материал. Если нам нужно, мы его моделируем. Я придумываю слова, темы, напевы, инструменты", – поясняет Сергей. В арсенале у Аркадия Шилклопера – валторна, труба, флюгергорн и альпийский рог. Это весьма экзотичный для джазовой импровизации инструмент, но он не более экзотичен, чем инструменты Сергея Старостина. "Бирбини, кларнет литовский, свирели псковские и кларнет обычный академический", – отмечает музыкант. Еще один инструмент Сергея Старостина – гусли образца XVI века.

Михаил Альперин – лидер группы, бунтарь, хулиган и композитор – играет на рояле и детском инструменте под названием "мелодика". Интонационное, ладовое и ритмическое разнообразие этих инструментов – основа творческой свободы "Moscow Art Trio".

Каждый из членов трио за двадцать лет приобрел свою автономию. Михаил Альперин пишет музыку и преподает в Осло, Аркадий Шилклопер поселился в Вуппертале, а Сергей Старостин продолжает исследовать корневой фольклор России. Однако их вкус к совместному музицированию не исчерпан. "Это лаборатория, в которой можно пробовать все. Мы выросли на этом ансамбле, стали такими, как есть", – говорит Альперин.

Встретившись на нейтральной территории, в Зальцау, старые друзья продолжают от души наслаждаться совместным звучанием.

Все материалы о фестивале>>>