25.04.2019 | 20:07

Банковский мост вернулся на Грибоедовский канал

Банковский мост вернулся на свое место, на Грибоедовский канал. А вот чугунные крылатые львы — пока нет. С подробностями из Петербурга – Анастасия Ларионова.

Это тот случай, когда подготовка занимает значительно больше времени, чем сам процесс. Огромный кран с трудом разместился на Набережной канала Грибоедова, пришлось даже перекрыть движение. Задача - поставить 16-тонный пролет. Очень медленно и с точностью до миллиметра.

Это не новая конструкция, а восстановленная историческая. Правда, она все-таки значительно моложе самого моста. Его открыли в 1826 году. До середины прошлого века он был деревянным, после стал металлическим.

«Мы демонтировали осенью в присутствии КГИОП и всех органов. Демонтировали, отвезли на производственную базу, и там провели капремонт данного пролетного строения», - рассказал сотрудник компании-подрядчика Андрей Чепчерук.

Когда приступали к капитальному ремонту, было много неизвестных. Чертежи не сохранились. Восстанавливать надо было не только пролетное строение, но и набережную - те места, где установлен мост. Одетая в гранит 250 лет назад, она уже сильно обветшала.

В ходе работ переправе вернули не только прочность, но и исторический цвет - свинцовый. Именно в такой красили все малые архитектурные переправы Петербурга 200 лет назад. Банковский мост - пешеходный, изначально был деревянным. Поэтому и теперь внешне останется таким же. 

«Это часть со стороны фасада будет: низовая и верховая сторона моста. Еще сверху будет брус. И после того, как фасадные части будут обшиты, кладется на них уже настильная доска», - подчеркнул руководитель работ по реконструкции Акоп Абгарян. 

Из прочных пород выбрали сибирскую лиственницу - возраст древесины не менее 120 лет. Чтобы снизить влияние петербургской погоды на материал, ее обработают специальным составом. 

Переправу навели. Осталось установить другие несущие конструкции: перила, цепи, каркас, сделать настил. После на объект придут реставраторы. Они вернут на место фигуры крылатых львов и декоративные элементы. Всё должны успеть к дню города, 27 мая.

Анастасия Ларионова

Новости культуры