26.08.2008 | 19:37

Мастер парадного фотопортрета. Выставка в Ханты-Мансийске

Валерия Плотникова называют мастером парадного портрета. Известный фотохудожник может рассказать о каждой своей работе целую историю: как вместе с Никитой Высоцким восстанавливал архив его отца, как примирял в кадре двух Тодоровских. Обычно эти истории звучат на вернисажах мастера. Теперь их услышат и в Ханты-Мансийске. Там открылась персональная выставка художника. Рассказывают "Новости культуры".

Экспозиция посвящена другу детства, кинорежиссеру Сергею Соловьеву, с которым Плотникова связывает полувековая дружба. Соловьев сам прибыл на вернисаж – сейчас он в Ханты-Мансийске приступил к монтажу фильма "Анна Каренина".

На фотоснимках Плотникова не только Сергей Соловьев. На них и молодой Олег Янковский, и Александр Збруев, и многие другие известные артисты. "Все, кто попадают в объектив, становятся друзьями", – шутит фотохудожник и признается, что, когда смотрит в видоискатель, понимает про человека много больше, чем он сам знает про себя. Иногда мастер предлагает своему герою взглянуть на себя со стороны.

"Я исхожу не из знаменитости, а из того, что они люди интересные, по крайней мере. А так уж случается, что они и режиссеры, и драматурги, и актеры", – пояснил Валерий Плотников.