25.04.2019 | 15:30

На ММКФ назвали лауреатов в специальных номинациях

ММКФ называет имена первых лауреатов. На пресс-конференции рассказали, какие ленты отмечены специальными призами.

ММКФ 2017 года посетили 33 тысячи человек, в 2018 году – уже 50 тысяч. Аудиторию нынешнего смотра еще не подсчитали, но организаторы кинофестиваля уверены: цифры гораздо больше. Мобилизовать публику весной оказалось гораздо легче, чем летом. Всего на ММКФ показали 182 полных метра из 64-х стран. В основном конкурсе участвовали 13 картин. И до оглашения имени обладателя Гран-при фестиваля, жюри назвало тех, кто удостоился спецпризов. Первыми свои награды вручила Международная федерация кинокритиков FIPRESCI.

«В этом году программа кинофестиваля очень сильная. Мы с коллегами долго не могли определиться с победителем, спорили до вчерашнего вечера. В итоге наш приз уходит очень нестандартной, нестереотипной картине – "Медовый месяц в Згеже"», ‒ отметил кинокритик Санджин Пейкович. 

Режиссер французской киноленты Элиз Отценбергер приехать за призом не смогла, на днях она должна родить третьего ребенка, но отправила жюри и кинозрителям письмо: «Я еще не знаю, кто это будет – девочка или мальчик. Но благодаря этому призу мне кажется, я нашла имя, которое подойдет обоим – Москва. С благодарностью и наилучшими пожеланиями из Парижа. Элиз Отценбергер».

Жаркие споры возникли и у жюри российской кинокритики. В этом году победителей определяли не только в основном конкурсе, но и среди короткометражек. В этой категории награда с формулировкой «За смех в космосе» досталась норвежско-исландскому фильму «Водрузить флаг». В основном конкурсе призы получили сразу три киноленты: «Импровизатор», «Пустота» и «День субботний». «Ключ к сердцам зрителей» ‒ специальная награда ММКФ, единственная, которая зависит от решения простых зрителей, а не профессионального жюри. В этом году она достается якутской киноленте.

«Несколько лет назад мы заговорили о феномене якутского кино. И вот якутские картины не только участвуют на кинофестивалях, но и побеждают. В прошлом году это была "Царь-птица", которая получила Гран-при нашего фестиваля. В этом году фильм "Надо мною солнце не садится" покорил зрителей», ‒ подчеркнула главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская

Ну, а кто получит главную награду ‒ статуэтку «Золотого Георгия» ‒ станет известно уже сегодня вечером.

Алия Шарифуллина

Новости культуры