27.08.2008 | 10:10

Сегодня открывается Венецианский кинофестиваль

На острове Лидо сегодня открывается 65-й Международный Венецианский кинофестиваль, старейший действующий кинофорум планеты. В Италии он официально именуется Выставкой кинематографического искусства и отличается, с одной стороны, признанным демократизмом и благосклонным отношением к молодым талантам, а с другой - репутацией законодателя новых тенденций и одновременно хранителя традиций.

Фестивальная программа начнется с мировой премьеры "черной комедии" братьев Коэнов "Сжечь после прочтения". Представить ее в Венецию вместе с авторами картины, оскаровскими лауреатами, приехали исполнители главных ролей Джордж Клуни, Брэд Питт и новая обладательница "Оскара" Тильда Суинтон.

Россию на фестивале представляет не только ведущая церемонии открытия актриса Ксения Раппопорт, которая стала второй после Роми Шнайдер иностранкой, получившей итальянскую национальную премию "Давид ди Донателло". В основном конкурсе участвует фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". В секции "Горизонты" представлена картина Михаила Калатозишвили "Дикое поле". И еще один россиянин, известный сценарист Юрий Арабов, входит в состав главного жюри, возглавляемого немецким режиссером Вимом Вендерсом.

Венецианский кинофестиваль продлится до 6 сентября.

Все материалы о кинофестивале>>>