24.04.2019 | 15:47

В Москве показывают топ-лоты предстоящих торгов Sotheby's

Сегодня в Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка картин, которые в ближайшее время появятся на аукционах Sotheby's. В экспозиции ‒ полотна Брейгеля и Тернера, Шишкина и Айвазовского.

Шесть миллионов фунтов стерлингов ‒ раз, шесть миллионов фунтов ‒ два... Впрочем, может быть, картина Уильяма Тернера «Мосты Уолтона» уйдет на аукционе и по более высокой цене, чем заявленная стартовая, говорят аукционисты Sotheby's, которые привезли полотна в Москву всего на пару дней.

«В 2011 году с наших торгов ушла одна из картин Тернера за 29,5 миллионов фунтов при начальной цене 12-18 миллионов. Без сомнения, Тернер ‒ величайший британский художник. Его таким признают уже очень давно. И он самый влиятельный ‒ не только среди своих последователей в стране, но и по всему миру», ‒ рассказал глава отдела «Старые мастера» аукционного дома Sotheby's Эндрю Флэтчер. 

Еще один топ-лот предстоящих торгов ‒ «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц» Питера Брейгеля Младшего. Это одна из шести подписанных версий этого сюжета, созданных художником. Привезли в Москву и картины русских художников, которые будут выставлены на торги в мае. Шагал, Малевич, Ларионов, три картины художника Пимена Орлова, на них запечатлены дети знаменитого русского историка Николая Карамзина, эскиз к полотну Ильи Репина «Заседание государственного совета 7 мая 1901 года». Но автор этого портрета не Репин, а Борис Кустодиев.

«Он был учеником Репина, и когда государь Николай Второй заказал у Репина огромное полотно, которое сейчас висит в Третьяковской галерее на выставке Репина, он взял двух своих лучших учеников, в том числе Кустодиева, чтобы они писали разных персонажей, потому что там очень многих людей надо было запечатлеть», ‒ пояснил глава отдела русской живописи аукционного дома Sotheby's Рето Барметтлер.

Еще одна картина, Айвазовского, вызвала вопрос: на полотне нет или же не видно кракелюра? Картина под названием «Спасающиеся с корабля» датирована 1882 годом. Рето Барметтлер говорит: «Тут надо сказать, что живопись очень тонкая. Но, смотрите, на белых пятнах есть кракелюр». 

Вопрос с кракелюром оказался самым популярным. Фотографы не упустили случая сделать хороший снимок. Кстати, по словам представителя аукционного дома Sotheby's, существует такое правило: если возникают какие-либо претензии, они могут быть удовлетворены. Правда, действует это финансовое предложение только в течение пяти лет.

Антон Николаев

Новости культуры