27.08.2008 | 10:42

"Золотая рыбка" приплыла в Ярославль

Международный фестиваль детского анимационного кино "Золотая рыбка" впервые за 13 лет своей истории пройдет в Ярославле. Он открывается сегодня в театре Юного зрителя и обещает стать истинным праздником для детей и их родителей. Смотр проводится "Академией детского и молодежного фильма" и завоевал уже мировое признание мультипликаторов.

В этом году в программе фестиваля 40 новых работ аниматоров из Болгарии, Белоруссии, Венгрии, Индии, Канады, Мексики, Украины и других стран. Россия представлена лентами, созданными на студиях Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Наряду с известными мастерами - Марией Муат, Константином Бронзитом, Дмитрием Геллером, в конкурсе участвуют молодые мультипликаторы - выпускники студии-школы "Шар" и ВГИКа.

Директор фестиваля "Золотая рыбка" Виктория Лукина утверждает, что этот смотр - единственный в мире анимационный кинофестиваль, где в творческом состязании участвуют как профессиональные мастера и студенты киноинститутов, так и одаренные дети - учащиеся студий из разных стран. По словам Лукиной, "задача фестиваля - привлечь внимание к детской мультипликации, которая играет большую роль в духовной жизни молодого поколения, а также в формировании нравственных взглядов юных зрителей".

Судьбу наград будет решать международное жюри. В него вошли мастера анимации из Белоруссии, Болгарии, Германии, Португалии и Эстонии.

Само место проведения фестиваля - старинный русский город на Волге - во многом определил характер многочисленных праздников, которые будут сопровождать этот смотр. Гости "Золотой рыбки" станут участниками народных гуляний и игр, смогут покататься на лошадях, побывать на ярмарках, отведать блюд из традиционной русской кухни, а также побывать на концертах народных коллективов.

"Мы также стремимся, чтобы наши фестивальные программы смогли увидеть затем юные зрители из самых отдаленных уголков России", - отметила Виктория Лукина. Она напомнила, что за время проведения "Золотой рыбки" ее фильмы были показаны в 88 городах России.

Закрытие смотра состоится 2 сентября.