24.04.2019 | 09:14

Саммит коллекционеров и выставка нового русского искусства в арт-пространстве Cube.Moscow

В Москве открылась выставка «Новое русское. Искусство на рубеже 80-х – 90-х годов XX века». Одновременно прошел первый международный саммит коллекционеров. Подробности узнаем у нашего корреспондента Анны Брановец.

На Тверской, дом 3 появилось новое арт-пространство Cube.Moscow. Открывают громко – сразу международным саммитом. На него съехалось около 150 коллекционеров и экспертов со всего света – из Великобритании, Китая, Нидерландов, США и Швейцарии. У масштабного слета множество задач. Кроме очевидной ‒ «на других посмотреть, себя показать» ‒ в повестке целый список дискуссионных тем. Социальная значимость коллекционера; особенности частной и корпоративной коллекций; состояние арт-рынка и перспективы его развития и даже мобильные технологии на службе у искусства: какие приложения способны облегчить жизнь коллекционерам?

«Спорили о нужности-ненужности, узнаваемости-неузнаваемости российского современного искусства. Насколько это сложно вывозить. Какой объем рынка падает. Мнения разделялись, и это было очень интересно», ‒ рассказала сооснователь Cube.Moscow Надежда Зиновская.

«Новое русское». Это ироничное название выставки, на которой представлены картины, созданные советскими художниками в годы перестройки. Именно тогда бывшие «неофициальщики» начали выходить из подполья и завоевывать международное признание. Здесь ‒ 40 работ, среди которых картина Юрия Альберта про персонажа Карандаша, а также яркий рисунок Виталия Комара и Александра Меламида: семь статуй Свободы в цветах радуги. Но самым в прямом смысле масштабным полотном стала работа Сергея Мироненко: его вес около 140 килограммов.

«Она, естественно, ироничная, потому что современное искусство представлено сами простыми геометрическими фигурами. Сделано это в рекламном стиле 20-30-х. Реклама ‒ ироничная этого советского искусства, в котором я принимал участие», ‒ говорит художник Сергей Мироненко.

Выставка продлится до 12 мая, так что теперь вы знаете, что включить в свою культурную программу на майские праздники. А международный форум коллекционеров решено сделать ежегодным.

Анна Брановец

Новости культуры