24.04.2019 | 10:14

В Москве представили "Театральные сказки" Илзе Лиепы

В Москве представили премьеру гала-спектакля Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа». Финал главного проекта фонда стал частью Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная».

Театральные сказки, написанные экс-балериной Большого театра Илзе Лиепой, объединили на сцене Малого театра 120 детей, семь коллективов, девять молодых хореографов, которые в течение года ставили танцевальные номера в Калуге, Самаре, Екатеринбурге, Москве. Илзе Лиепа: «Год театра в России вдохновил нас, чтобы мы сделали шаг в сторону такого волшебного театра. В этот волшебный театр, который мы все любим, мы хотели пригласить наше танцевальное сообщество».

Участники гала-спектакля были выбраны среди золотых лауреатов конкурса-премии «Весна священная». Их называют счастливая сотня. Вместе с профессиональными актерами они не только рассказали, а протанцевали театральные сказки, действие которых происходит в Большом и узнаваемом театре. Около 200 костюмов. А еще сложные театральные механизмы, видеопроекция. Спектакль, как пазл, сложили за шесть дней до премьеры. «Видно, как они очень хотят быть лучшими и хотят прозвучать, когда их хвалят, видишь, как они пытаются проявить себя. Здесь было много света и радости», - говорит режиссер Светлана Землякова.

Среди участников - дети с ментальными проблемами. Коллектив с теплым названием «Танцующий дом». Четырехминутный номер хореограф Наталья Головкина ставила полгода. Многие из этих ребят не чувствуют музыкальный ритм, танцуют под счет. Наталья Головкина: «Я стою в кулисах и говорю пружинить, топать ножкой, кто меня видит, он подхватывает, потом подхватывают остальные, такая цепная реакция».

Юные балерины на одной сцене с примой Большого Евгенией Образцовой. Вряд ли они забудут метровые балетные туфельки, баталии позолоченных кресел и монолог театрального занавеса. «Мы с ними говорили, что если Вы будете очень стараться, то в зале кто-то захочет танцевать или ставить, и это их мотивирует», - говорит хореограф Елена Богданович.

В этот вечер театр стал ближе и понятнее не только для детей, но и для взрослых, которые прикоснулись к миру сказочного закулисья.

Елена Ворошилова

Новости культуры