22.04.2019 | 19:53

Ким Ки Дук - о взгляде на кино и новых работах

Жюри фестиваля в этом году возглавляет Ким Ки Дук. Станислав Анисимов поговорил с выдающимся южнокорейским режиссером о его взглядах на кино.

Южнокорейский режиссер согласился стать председателем жюри основного конкурса ММКФ, несмотря на то, что судить, по его собственному признанию, сложнее, чем снимать кино. Ким Ки Дука называют главным гуманистом корейского кино.

«В своих фильмах я пытаюсь поставить вопрос о месте человека в мире и жизни. Для меня важно, каково его истинное предназначение. Мне интересны фильмы режиссеров, которые пытаются обозначить этот вопрос», - рассказал Ким Ки Дук.

В юности будущий режиссер увлекался живописью, изучал изобразительное искусство в Париже, его работы выставлялись в галереях. В кино он пришел после 30. Визуальные контрасты, эстетски выстроенные кадры. Фильмы Ким Ки Дука запоминаются яркими живописными образами и медитативным настроением.

«В кино мне важен прежде всего сюжет. Хорошая история - основа всего. На экране она обретает свой визуальный образ: место действия, композицию, цвет. Для меня на первом месте - сценарий, а картинка уже на втором», - признался режиссер.

В фильмах Ким Ки Дука - масса ритуалов, многочасовых бдений. Неспешные диалоги: молчание, пара фраз и снова молчание. Режиссер создает идеальный ритм, рассчитанный не на просмотр фильма, а на созерцание.

«Я люблю фильмы, которые задают вопросы. В кино я не ищу ответов, скорее я ищу правильно поставленные вопросы, именно они и заставляют задуматься», - добавил Ким Ки Дук.

В программе ММКФ «Мастера» будет показан последний фильм Ким Ки Дука «Человек, время, место и снова человек». Метафорическую историю о современной политике режиссер представляет радикально: жестокие сцены уже вызвали волну негодования и со стороны зрителей, и со стороны критики. Но мир, переживший катастрофу, по-иному выглядеть и не может, считает режиссер. 

«Обычно я снимал фильмы о конфликтах человека и человека. В этом же фильме я хотел показать, как окружающий мир становится антагонистом человека. Посыл картины прост: человек - это часть природы и не стоит об этом забывать», - добавил режиссер.

В конкурсной программе ММКФ в этом году - 13 картин. Повлияют ли эстетические предпочтения Ким Ки Дука на выбор жюри, которое он возглавляет, узнаем уже в четверг.

Станислав Анисимов

Новости культуры