27.08.2008 | 11:35

Набор слов. 27 августа 2008 года

Почему Виктор Мережко не пишет прозу? Должен ли театральный режиссер быть диктатором? А также – что такое "хоррор" по-индийски? Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Драматург и режиссер Виктор Мережко поговорил с корреспондентом "Литературной Газеты" о кино, о женщинах и о своем лучшем сценарии. Виктор Иванович признается: "Не считаю себя писателем. Я драматург чистой воды, и для меня самого загадка, как пишется проза. Я не умею ее писать. Умею конструировать сюжеты – театральные, кинематографические, – и поэтому для меня ближе кино и театр".

***
"Газета" публикует интервью с художественным руководителем Вахтанговского театра, режиссером Римасом Туминасом, под многообещающим заголовком: "Театр без звезд – это моя мечта". "Меня пытались убедить, что зритель идет на актеров-звезд, но я уверен, что эстетика современного театра требует диктатуры режиссера, а не артиста. Играя спектакль, актеры должны создавать на сцене театральный мир, а не демонстрировать зрителям, какие они красивые и талантливые".

***
Индийский кинематограф всегда жил своей особенной жизнью. Вот и сейчас режиссер нового фильма ужасов "Функ" Рам Гопал Верма объявил в интервью, что его новое кино настолько страшное, что в одиночку его никто не сможет посмотреть. Однако нашелся смельчак по имени Павин Понанна, который выкупил все 227 мест в одном из кинотеатров Бангалора и отважно отправился смотреть ужастик. По утверждениям Понанны, вышедшего из зала с улыбкой, тысяча долларов была потрачена зря – фильм оказался совершенно не страшным. Сообщила индийская "Pioneer Daily".