23.04.2019 | 15:39

В ГМИИ имени Пушкина представили иллюстрированные романы Анатоля Франса

В Музее изобразительных искусства имени Пушкина впервые представили иллюстрированные романы Анатоля Франса: «Харчевня королевы Гусиные Лапы» и «Восстание ангелов». Инициатором издания выступил Михаил Сеславинский.

Над иллюстрациями к романам Франса работали художницы 30-х годов прошлого века: Татьяна Маврина и Антонина Сафронова. Но такие рисунки советская цензура опубликовать не позволила. Многие художественные сцены, которые были важны для содержания романов не увидели свет, художницы приостановили работу. Долгое время их иллюстрации хранились в частных коллекциях и у наследников. Но теперь публика сможет увидеть около 30 работ.

«"Восстание ангелов" посвящено ангелам. И, как обычно, цензоры не очень далекие люди ‒ не понимали, что речь идет о падших ангелах, которые спустились и отреклись от Бога, это вообще достаточно пронзительная история. Но и в то же время забавная. Падшие ангелы гуляют по Парижу, знакомятся с женщинами с пониженной социальной ответственностью, ходят по ресторанам, ухаживают за этими дамами, гуляют с танцовщицами, устраивают теракты. Есть, где разгуляться фантазии автора», ‒ рассказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Новости культуры