23.04.2019 | 15:32

В рамках ММКФ состоялся модный показ фонда "Русский Силуэт"

В расписание ММКФ по традиции включены показы финалистов Международного конкурса молодых дизайнеров. Смотр проводит Благотворительный фонд «Русский Силуэт». Выход на этот подиум начинающие модельеры сравнивают с появлением на красной дорожке фестиваля.

Выпускнику «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева» ‒ дизайнеру-модельеру Михаилу Манакову ‒ 24 года. Еще в 2017-м он подал на международный конкурс «Русский Силуэт» свои эскизы. Так сделали еще 2000 человек. Затем был просмотр «на вешалках». Из сотни участников ведущие педагоги текстильных вузов и стилист снова выбрали его коллекцию в полуфинал.

«Из 37 отобрали нас 5 человек в московский финал, который проходил этой осенью в Гостином дворе. На финале мне посчастливилось получить стажировку в Модном доме Клода Бонуччи в Каннах. И также пригласили на Московский кинофестиваль», ‒ рассказал Михаил Манаков.

Пять финалистов «Русского Силуэта» вытянули счастливый билет на участие в этом фэшн-шоу в рамках ММКФ ‒ и это почетная награда. Свою коллекцию, созданную специально для этого конкурса, Михаил назвал «Русские акценты» ‒ красные розы и брутальный авангард. Войлок, фольклорные узоры и козули приехали из Беларуси. Из Брянска ‒ эта яркая вязанная коллекция «Фрида». Были и наряды, в основе которых колорит русского национального платка.

«Звезды фестиваля всегда приходят к нам на показ, даже когда Никита Сергеевич ездил с фильмом в Голливуд, узнают и спрашивают: можно одеться от российских дизайнеров, потому что они креативны, потому что они с выдумкой, они ни на что не похожи и более доступны?» ‒ отметила президент Благотворительного фонда «Русский Силуэт» Татьяна Михалкова. 

Вторая часть показа в этом году ‒ эксклюзивная. Впервые в истории модного вечера в рамках ММКФ на один подиум вышли актрисы и телеведущие со своими детьми. Мир моды и мир кино объединились.

«Это мама у нас экспериментирует. А мы всегда с радостью приходим посмотреть, поддержать маму. Мне кажется, это здорово всегда, потому что в кино мода ‒ это один из ключевых моментов», ‒ говорит актриса Надежда Михалкова. 

Эти образы и наряды создавались тоже в знаменитой творческой династии. Для взрослых творил Валентин Юдашкин. А для детей ‒ его дочь Галина. Начинающий модельер, недавно она основала собственный бренд для стильных малышей.

Ирина Разумовская

Новости культуры