27.08.2008 | 12:18

Новости дня одним абзацем

Уникальный памятник лицевого шитья – воздух "Голгофский крест" начала XVII века – представляет Московский историко-архитектурный музей-заповедник "Коломенское" в рамках цикла "Сокровища фондов". "Воздух" – шелковая ткань с вышитыми изображением и текстами – широко используется в православном богослужении. Реликвия из собрания музея в "Коломенском" является духовным сокровищем православия, шедевром русского декоративного искусства и памятником истории.

***
В столицу начинают съезжаться участники Международного проекта "Кинопоезд". Эта акция проходит в рамках VI Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого". Восемнадцать кинодокументалистов из России и Европы отправятся в поездку по Транссибирской магистрали. Во время путешествия участники "кинопоезда" снимут шесть коротких новелл, которые в итоге составят полнометражный документальный фильм о сегодняшней России.

***
Да здравствует эра римейков! Сегодня в Московском театре "Школа современной пьесы" в пятисотый и в последний раз будет сыгран спектакль-легенда "Пришел мужчина к женщине". С этой постановки "Школа" начала свою творческую жизнь. Просуществовав двадцать лет, спектакль закрывается. Теперь Иосиф Райхельгауз создаст новую версию постановки. Это будет римейк с тем же названием, но с другим актерским составом.

***
Один из парадоксов истории: Скрябин называл Шуберта "композитором для молодых девиц", однако теперь его музыка звучит именно в музее Скрябина. Сегодня в мемориальной квартире русского композитора на Арбате, выступит известный коллектив "Шуберт-дуэт". В программе – фортепианные миниатюры Шуберта, Шопена, Дворжака и Гаврилина.

***
"Москва глазами молодых. Семья и творчество 2008". Так называется выставка, которая открывается сегодня в Центральном доме художника. В экспозиции – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, архитектурные проекты.