27.08.2008 | 12:33

О работах в Троице-Сергиевой лавре

Более шести веков Троице-Сергиева лавра носит звание крупнейшего центра духовной культуры в России. Статус национальной святыни спас обитель от уничтожения в годы гонений на церковь, хотя многие памятники все же были разграблены. В 1920 году декретом Совнаркома Троице-Сергиева лавра была превращена в музей, а в 1946 году монастырь был восстановлен. Реставрационные работы велись там и в советское время, но они, как правило, ограничивались "косметическим ремонтом". Научные исследования и полномасштабная реставрация уникального архитектурного комплекса продолжается уже одиннадцать лет назад. Работы сопровождаются настоящими археологическими открытиями. Рассказывают "Новости культуры".

В Казначейском корпусе в советские времена находился музей, а теперь там располагаются монастырские кельи. Руководитель реставрационных работ Сергей Демидов объясняет, что за пять веков здание много раз менялось: его расширяли, надстраивали галереи, придавали черты модных стилей – сначала барокко, потом классицизма. Реставраторы открыли самый древний слой – XVI века. "Когда сбили ветхую штукатурку, увидели остатки декора. Красный кирпич, он нас заинтересовал. Стали исследовать", – рассказывает архитектор-координатор Министерства культуры по Троице-Сергиевой лавры Сергей Демидов.

Результаты исследований поразили ученых, ведь строительные работы XVI века не были описаны ни в одном из первоисточников. "XVI век – самая ранняя часть здания. Она перед нами. Декор фрагментарно восстановлен – ввиде рыбьей чешуи – уникальный декор. Аналогов в русском зодчестве нет", – отмечает Сергей Демидов. Скорее всего, раскрытой для всеобщего обозрения останется только небольшая часть стены. Конечно же, это не ее первозданный вид. "Вставки имели розетку – может, со зверюшками, может, с растениями. Мы не знаем, решили не восстанавливать", – поясняет Демидов.

Следующий этап реставрационных работ затронет крепостную стену. Восемнадцать месяцев она помогала лавре держать оборону от литовского нашествия. Это было четыреста лет назад. В XX веке строение было на грани разрушения. "В советские времена здесь делали засыпку, свозили мусор. Здесь уровень сильно повысился, и сейчас приходится понижать. Гидроциркуляции не было, стены пришли в негодность", – рассказывает технический директор реставрации Сергей Карпов.

После расчистки и реконструкции стена вновь станет функциональной. Конечно, вряд ли она будет иметь оборонное значение, но в мирном монастырском хозяйстве пригодится под склады и служебные помещения.