27.08.2008 | 13:02

На "Карте мира". 26 августа 2008 года

На Эдинбургском книжном фестивале 78-летний Шон Коннери представил публике свою книгу, которая называется "Быть шотландцем". Она была написана в соавторстве с режиссером Мюрреем Григором. Знаменитый актер охотно отвечал на вопросы читателей. Часть его ответов приводит агентство "Рейтер".

***
В Германии увидела свет новая книга Нобелевского лауреата Гюнтера Грасса – вторая книга воспоминаний. Ее название можно перевести как "Истории из темной комнаты" или "Истории из камеры-обскуры". Она последовала за скандальной "Луковицей памяти". Мемуары построены так, будто автор листает домашние фотоальбомы.

***
В древнем испанском городе Ла-Корунья открылась выставка Пола Стрэнда. Это первая полная ретроспектива легендарного фотографа. В экспозиции представлены его работы с 1915 года по 1976 – Стрэнд работал до самой смерти. Американский мастер впервые объединил принципы графики и фотографии, которая с его легкой руки стала еще одной формой изобразительного искусства.

Первая мировая сподвигла его на серьезные эксперименты. Стрэнд был основоположником американского документального кино. Великая Депрессия сделала его убежденным социалистом. Черно-белое искусство Стрэнда разбавил яркий политический оттенок, а его имя значилось в черном списке "Комитета по расследованию антиамериканской деятельности". Тогда он пересек океан и устроился во Франции. На родине братьев Люмьер фотограф прожил около тридцати лет, при этом даже не выучив французский язык. Но ему он не был нужен, ведь Пол Стрэнд говорил с людьми на языке, доступном каждому.

***
Колин Фаррелл сменил образ Александра Македонского и примерил роль отъявленного подлеца. Фабрика грез готова выпустить на широкий экран очередной проект. "Гордость и слава" – так называется новый фильм, заявленный Голливудом как криминальная драма. В ней есть все: философские рассуждения и погони с перестрелками, выбор между семьей и долгом и почти гамлетовский тон в постановке вопроса. Братья оказались по разные стороны баррикад преступного мира. Напарником брутального Фаррела стал Эдвард Нортон. Его герой – полицейский – однажды узнает, что старший брат причастен к серии нью-йоркских убийств. Оказывается, правда – последнее, что ты хочешь знать. Под таким слоганом фильм выйдет на экраны.