23.04.2019 | 10:24

Лев Прыгунов отмечает юбилей

Народному артисту России Льву Прыгунову сегодня исполняется 80 лет. Он начал сниматься в кино ещё на третьем курсе театрального вуза и стал лицом своего поколения, а ещё поэтом и художником.

Человек в доспехах - автопортрет. За кольчугой не рыцарь, а художник, который в России может выжить лишь в броне, считает Лев Прыгунов. Жанр автор определяет как энергетический реализм. Сегодня художник Прыгунов выставляется в России, его картины в частных коллекциях за рубежом. Активно писать артист начал в 70-х. «Я снимался на 5-10 %, этого мне было мало, поэтому я стал заниматься и живописью, и философией, и литературой, и поэзией. В 90-е меня спасла профессия, я был профессиональным реставратором живописи», - рассказывает он.

Лев Прыгунов снялся в более чем сотне лент. Предложений, как и желания играть в кино, было еще больше. После первых двух фильмов главную роль молодому артисту предлагает итальянский режиссер Джузеппе Де Сантис в картине «Они шли на Восток». Артиста на роль итальянского солдата Де Сантис искал почти месяц. Увидев Льва Прыгунова в картине «Увольнение на берег», попросил тут же выехать на съемки. Лев Прыгунов: «У меня была на самом деле очень хорошая роль, очень хорошо она получилась. И меня пригласили сниматься в Италии в роли Тристана в «Тристане и Изольде». Пригласили в Данию играть в «Красной мантии» - 3 раза они за мной приезжали. На 2 фильма из Франции меня приглашали. Один - из Америки. Но именно потому, что меня много приглашали, на мне поставили крест».

Почти 10 лет артист не выезжает за границу. За это время сыграет Виталия Бонивура - персонажа, который станет самым любимым в его творчестве и принесет огромную любовь зрителей. Тогда же Лев Прыгунов знакомится с Иосифом Бродским. Эта фотография сделана дома у поэта в Америке, куда Лев Прыгунов приехал в 89-м. «Вы же любили играть в знакомство через рукопожатие? Это вот с Иосифом Бродским любимая наша игра была. Очень смешная и очень славная игра - доходили до древних греков благодаря его эрудиции», - говорит он. 

Артист шутит, что всего несколько рукопожатий разделяют его от знакомства с Уинстоном Черчиллем и Яном Флемингом. И всего ничего от Голливуда. Лев Прыгунов каждый год снимается в крупном проекте. Совсем недавно закончил играть в картине своего сына - режиссера Романа Прыгунова. В свободное время артист пишет картины, коллекционирует книги на латыни, изучает китайский язык и к любым вопросам подходит с восточной мудростью.

Анастасия Егорова

Новости культуры