27.08.2008 | 13:15

Калейдоскоп событий культурной жизни страны

В Сочи возрождена традиция курортных сезонов классической музыки. Инициатором возобновления популярных в 50-е годы музыкальных фестивалей выступил художественный руководитель Петербургского государственного оркестра "Классика" Александр Кантров. "Мы хотим вернуть то время, – говорит он, – когда в Сочи приезжали выдающиеся дирижеры, а в Летнем театре под открытым небом звучали шедевры мировой классики". Петербургские музыканты открыли в Сочи пятый фестиваль классической музыки "Петербургский сезон".

***
Новый вид литературных состязаний – первый Русский Драма-Слэм состоялся в Санкт-Петербурге. Времени на погружение в роль у актеров нет. Они получают пьесу на руки за две минуты до выхода на сцену. Автор вкратце рассказывает, о чем его творение, и распределяет роли. На своеобразный спектакль отводится всего десять минут. "Есть какой-то азарт, а то, что получает зритель, мне не понятно. Поэтому сложно сказать. Вообще интересно, но это не практика актеров. Актер не должен к этому стремиться. Но как проба пера это возможно", – считает актриса театра "Под самой крышей" Елена Соболева. Пойти на риск согласились актеры трех петербургских театров. Драма-Слэм продлится несколько дней.

***
В Красноярске завершила работу летняя медиа-школа "Азбука современности". Сто двадцать юных режиссеров, операторов и фотографов на протяжении двух недель постигали азы кинопроцесса. Итог – более сотни работ в разных жанрах и стилях. Это журналистика, анимация, фотография и кино. Работы настолько понравились организаторам, что в будущем в Красноярске планируют провести медиа-фестиваль.


***
Шушпан, запан, рубель, бердо. В селе Ратчино Липецкой области открылся музей старины. Экспонаты для него собирали четыре года. Все предметы много лет пылились в сундуках жителей села. Особую часть коллекции представляют старинные костюмы, в основном праздничные. Сейчас организаторы музея подробно расписывают каждый раритет коллекции, собирают всю информацию об экспонатах. Все в музее исконно Ратчинское и поэтому особенно дорого тем, кто живет на этой земле.