27.08.2008 | 14:51

"Кинопоезд" в поисках границы Европы

Уникальный "Кинопоезд" отправляется 28 августа с Ярославского вокзала в двухнедельную поездку по Транссибу. За это время его пассажиры – восемнадцать молодых европейских кинематографистов из тринадцати стран – проследуют от Москвы до Владивостока и сделают четыре остановки: в Екатеринбурге, станице Слюдянке (на берегу Байкала), в Улан-Удэ и в Благовещенске. В пути и на остановках документалисты будут снимать кино, основываясь на своих впечатлениях о России и ее жителях. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщили организаторы "Кинопоезда".

Итогом этой поездки станут шесть короткометражных лент. Они будут смонтированы прямо в пути в единый фильм, премьера которого пройдет 19 сентября на Международном кинофестивале "Меридианы Тихого" во Владивостоке.

Отправиться в необычное путешествие изъявили желание сто тридцать режиссеров, операторов и звукорежиссеров. Из них организаторы выбрали всего восемнадцать выпускников крупнейших киновузов из Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Польши, Португалии, Финляндии. Россию в этом проекте представляют недавние выпускники ВГИКа.

Большинство из зарубежных участников признались, что недостаточно знают Россию. "Нам очень трудно было найти в своих странах книги о России или хотя бы минимальную информацию на английском языке в сети Интернет. Поэтому изучать будем страну во время поездки", – сказал венгерский участник "Кинопоезда" Денес Ваги.

По словам организаторов, несмотря на то, что у этой экспедиции есть общая тема "В поисках границы Европы", режиссеры вольны снимать на любые темы. "Естественно, в своих работах многие затронут тему Южной Осетии. Кинематографисты планируют узнать мнение российских людей о событиях последних недель", – сообщил продюсер проекта Никита Сутырин.

Сама идея подобного "Кинопоезда" возникла еще в 30-е годы и принадлежит классику советской кинодокументалистики Александру Медведкину. Основанный им кинопоезд "Союзкино" колесил по России и создавал фильмы в самые сжатые сроки и прямо в эпицентре событий.

Читайте также:
Международный проект "Кинопоезд"