27.08.2008 | 16:09

Михаил Швыдкой о разрушенных памятниках в Южной Осетии

К 1 сентября должен быть готов для представления в ЮНЕСКО, Совет Европы и другие международные организации доклад о разрушенных на территории Южной Осетии памятниках истории и культуры. Об этом сообщил сегодня спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В минувший вторник он побывал во Владикавказе, где принял участие в первоначальном мониторинге исторических и культурных ценностей, пострадавших в Южной Осетии.

"Старый город Цхинвал, имеющий статус историко-культурного заповедника, полностью разрушен", – констатировал Швыдкой. По его словам, серьезные утраты понесли ряд древних монастырей, другие старинные и современные святыни. Сильно пострадали здания парламента и университета в Цхинвале. "Построенные в 1930-х годах, они еще во времена СССР были внесены в реестр памятников федерального значения", – пояснил Швыдкой.

"К 1 сентября должен быть готов доклад по итогам мониторинга разрушенных в Южной Осетии памятников культуры", – подчеркнул Швыдкой. Он убежден, что это досье представит миру реальную картину той трагедии, что произошла в Южной Осетии. "Работа по учету нанесенного ущерба будет продолжена, – заверил Швыдкой. – Затем из Москвы в Южную Осетию отправятся специалисты, которые вместе с сотрудниками Росохранкультуры, министрами культуры Южной и Северной Осетий наметят пути для восстановления разрушенных памятников истории и культуры".

"Кроме того, мы также готовим пресс-конференцию, которую предполагаем провести в ЮНЕСКО, чтобы наглядно познакомить международное сообщество с тем, что случилось в Южной Осетии. Думаю, что эту встречу целесообразно было бы организовать во второй половине сентября", – заключил Швыдкой.

Читайте также:
Михаил Швыдкой отправился в Южную Осетию

Старый город III века разрушен в Цхинвале

Михаил Швыдкой: "Мы привлечем и международную общественность"

О разрушении культурного наследия Южной Осетии