27.08.2008 | 16:14

Находки из крепости Пор-Бажын переданы в Национальный музей Тувы

Уникальные археологические находки, обнаруженные при раскопках руин древнеуйгурской крепости Пор-Бажын, сегодня официально переданы на хранение в Национальный музей Тувы. Музейщики республики приняли под свою ответственность более четырехсот исторических предметов и тридцать шесть фрагментов настенной живописи, относящихся к VIII веку нашей эры. Об этом сообщил директор музея Виктор Чигжит.

Он сообщил, что все эти ценные находки были отреставрированы в полевых условиях научными сотрудниками Государственного музея искусства народов Востока. Сотрудники Национального музея дополнительно изучат наследие древней уйгурской культуры, систематизируют и составят новую экспозицию.

По словам заместителя директора по научной работе Музея искусств народов Востока, археолога Тиграна Мкртычева, который провел уже второй сезон раскопок на Пор-Бажыне, этот памятник до сих пор остается загадкой. "Впечатление, что здесь жили феи", – шутит ученый. Материальных следов пребывания людей в крепости нет. Все находки, относятся к строительному материалу, украшениям. Здания, которым 1200 лет, поддерживали, реставрировали, но в них никто не жил.

Читайте также:
Уникальная коллекция буддийских сутр найдена в Туве

Научная экспедиция в Туве

Об археологических раскопках в крепости Пор-Бажын