21.04.2019 | 20:07

41-й ММКФ. Главное кинособытие этой недели

41-й Московский международный кинофестиваль начал работу, как и прошлый, сороковой, на два месяца раньше прежних сроков. Апрель, похоже, пришёлся по душе и кинематографистам, и публике. Хотя это чревато и некоторыми потерями. Например, многие фильмы, попадавшие в Москву после Каннского фестиваля, из-за переноса сроков теперь минуют нас. Московский международный традиционно окутал кинозалы столицы многочисленными программами - тематических блоков на фестивале около трёх десятков. И две сотни картин будут показаны публике в течение недели.

Второй год подряд режиссёры, актёры и гости смотра идут по красной дорожке Московского международного кинофестиваля не в привычную летнюю пору. В прошлом году организаторы перенесли смотр из-за проведения Чемпионата мира по футболу и сразу решили, что впредь ММКФ будет апрельским. Одеваться на открытие звёздам приходится теперь теплее, но ММКФ по-прежнему все рады и ждут. «Всегда идешь с хорошим настроением, это праздник! Наш кинематографический, наш российский фестиваль, самый важный», - говорит народный артист России Сергей Гармаш.

В этом году жюри основного конкурса возглавляет знаменитый южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. Он стал первым лауреатом нынешнего кинофестиваля. На церемонии ему вручили почётный приз за вклад в мировой кинематограф. «Для меня большая честь принимать участие в фестивале, который имеет такую богатую историю. Я думаю, что у каждого фильма своя особая философия, каждый должен что-то рассказать о смысле жизни человека. Вместе с членами жюри мы будем смотреть все картины и надеемся, что увидим этот смысл», - поделился он.    

Рабочие будни кинофестиваля начались на следующий день после торжеств. Ежедневно члены жюри основного конкурса отсматривают по два-три фильма. «Задача непростая, но выполнимая», - заявил на пресс-конференции Ким Ки Дук. И добавил, что для него оценивать чужие работы сложнее, чем снимать кино.

Уже оценили две картины основного конкурса. Фильм «Надо мною солнце не садится» дебютанта Любови Борисовой из Якутии. Ещё один фильм - «Импровизаторы» - сделан в Японии, это и боевик, и триллер, и комедия. «Каждый из трёх персонажей символизирует какую-то сторону любви. Это любовь к женщине, любовь к себе, любовь к славе. В фильме есть герой, на долю которого выпало очень мало любви. Его поступками движет только желание мести. И в финале возникает вопрос: может быть, он вообще не жил? Возможно, ответ на него я дам в следующем фильме», - комментирует режиссер картины Сабу.

Одно из самых долгожданных событий первых дней кинофестиваля - фильм «Нуреев. Белый ворон». Британский актер, режиссер и продюсер Рэйф Файнс лично представил свою картину. Это международный проект, снятый почти полностью на русском языке. 

В «Белом вороне» много говорится о «ленинградском периоде» Нуреева, когда в Вагановском он был учеником известного тогда хореографа Александра Пушкина. В фильме его играет сам Рэйф Файнс. Говорит, что продюсеры, финансирующие фильм, настаивали, чтобы он был в кадре. Причём его персонаж говорит по-русски. Файнс давно увлечён русской культурой и много лет изучает язык. А вот балетом Файнс вовсе не интересовался. Но ему попалась книга о судьбе Нуреева. Так что кино он делал про человеческую историю.

Рэйф Файнс: «Наша история - про мальчика на пути к его славе. Мы показываем становление личности. С одной стороны, фильм может быть воспринят как провокационный. Но на самом деле это фильм об амбициях, о человеческой ранимости, о страстях. Когда тебя что-то по-настоящему трогает, всегда непросто объяснить свои чувства. В общем, если убрать имя Нуреев, это история о молодом артисте, который одержим своей страстью к искусству».

В главной роли молодой артист Татарского театра оперы и балеты Олег Ивенко. В его арсенале есть партии, в которых блистал Нуреев. Но в кино самым важным было показать сложный характер танцовщика. Природа гениальности. Эгоистичность любого артиста. Драматургия выбора. Всё это есть в фильме «Белый ворон». Но, по словам режиссера, в первую очередь это фильм о свободе.

В основном конкурсе, который состоит из 13 лент, заявлены три российских фильма. Их зрители фестиваля увидят в ближайшие дни.

Ирина Разумовская

Новости культуры