Статьи

24.04.2019 | 09:00

Календарь. 24 апреля 2019 года

24 апреля 1877 года в Кишиневе император Александр II подписал высочайший манифест о начале русско-турецкой войны.
Её объявление в России восприняли как шаг справедливости, призванный освободить братские славянские народы из-под власти султана.
«Эта война за веру Христову», - восклицал в своей речи публицист и общественный деятель Иван Сергеевич Аксаков, - «эта война за освобождение порабощённых и угнетённых славянских братий; эта война праведная, эта война - подвиг - святой, великий, - которого сподобляет Господь Святую Русь».
Россия 1877 

В этот день – 24 апреля 1915 года – в ходе Первой Мировой войны в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело в дальнейшем к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры.
В списки подлежащих аресту попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, политические и религиозные лидеры. Единственное, что их роднило – национальная принадлежность и положение в обществе.
Аресты видных фигур армянской общины продолжались в турецкой столице с небольшими перерывами до конца мая, при этом никаких обвинений задержанным не предъявлялось. В память об этих трагических событиях 24 апреля отмечают во всем мире как День Памяти жертв Геноцида армян.
Константинополь 1915

Один из наиболее влиятельных художников ХХ столетия, он разрабатывал свою оригинальную манеру на протяжении нескольких десятилетий: впитав в себя влияния Сезанна, Пикассо, Миро. Его стиль эволюционировал от ранних академических работ через кубистский, экспрессионистский, фигуративный периоды к абстрактным портретам и пейзажам.
115 лет назад, в голландском городе Роттердаме, родился Виллем де Кунинг. Он говорил: «Полагаю, что мнение, согласно которому природа хаотична, а художник вносит в неё порядок – чрезвычайно абсурдная точка зрения. Мы можем надеяться лишь внести некое подобие порядка в нас самих».
Виллем де Кунинг 1904-1997

В трёхлетнем возрасте она поступила в Вашингтонскую балетную школу. В 16 дебютировала на бродвейской сцене. Через несколько лет получила свою первую главную роль в мюзикле. Спустя месяц после премьеры ей предложили главную роль в комедийном детективе Альфреда Хичкока «Неприятности с Гарри».
Ни дня не учась актерскому мастерству, она с первых шагов работы в кино показала, что способна играть самые сложные драматические роли. Её уникальный талант актрисы, танцОвщицы и певицы в полной мере раскрылся в картине Боба Фосса «Милая Черити», снятый по мотивам фильма Феллини «Ночи Кабирии».
Сегодня отмечает свой юбилей обладательница бесчисленного количества кинонаград, блистательная Ширли Маклейн.
Ширли Маклейн

Чуть крылатая весна
Радостью повеет,
Оживает старина,
Сердце молодеет;
Присмирелые мечты
Рвут долой оковы,
Словно юные цветы
Рядятся в обновы,
И любви златые сны,
Осеняя вежды,
Вновь и вновь озарены
Радугой надежды.

Стихотворение «Оживление» поэт Александр Бестужев написал в такой же апрельский день, ровно 190 лет назад.
Александр Бестужев 1829