Статьи

25.04.2019 | 09:00

Календарь. 25 апреля 2019 года

420 лет назад, 25 апреля 1599 года, родился Оливер Кромвель. Одна из самых ярких и противоречивых фигур мировой истории. Вождь Английской революции, выдающийся полководец, он пришел к власти, ратуя за экономическую стабилизацию и защиту собственности, свободу слова и веротерпимость.
Провозгласив Республику, Кромвель установил режим единоличной военной диктатуры — протекторат. За время своего правления он содействовал казни короля, жесточайшим образом подавил выступления всех своих политических противников. Уничтожил освободительные движения Шотландии и Ирландии, в последней была истреблена треть населения.
К моменту его смерти казна была пуста, страна охвачена страхом. Реставрация 1660 года вернула Британию к прежнему законодательству и государственному устройству.
Оливер Кромвель 1599 – 1658

Ровно 300 лет назад, 25 апреля 1719 года, в Лондоне вышел в свет роман, полное название которого: «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим».
Его автор, Даниэль Дэфо, написал около шестисот сочинений – романов, памфлетов и газетных статей, - но бессмертную славу принес ему именно этот авантюрный морской роман. Он создал не просто книгу, но сотворил один из самых известных мифов современной литературы и представил нового героя, воплотившего дух эпохи Просвещения, в тени которой европейская цивилизация существует по сегодняшний день.
Лондон 1719

25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты начали высадку войск на полуострове Галлиполи в Турции. В последовавших кровопролитных боях десант не смог развить наступление с захваченных позиций и в конце года был эвакуирован. В ходе этой неудачной операции, особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса (сокращенно – АНЗАК). На Галлиполи погибло 9 тысяч австралийских и 3 тысячи новозеландских солдат.
С 1916 года 25 апреля было объявлено днем памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой мировой войне. После Второй мировой войны в этот день в Австралии и Новой Зеландии стали чествовать всех граждан, погибших во всех войнах и военных конфликтах с участием этих стран.
День АНЗАКа 1915

Дружный народ в Антарктиде — Пингвины.
Во всём коллективны они и едины:
Строем Пингвины идут на обед,
Хором орут по-пингвиньи: «Привет!»
Все, как один, ничего не читают.
Все, как один, никогда не летают.
Все, как один, проживают средь льдин.
Все, как один, носят имя — Пингвин.

Сегодня, 25 апреля, отмечается ежегодный экологический праздник – Всемирный день пингвинов, призывающий людей помнить о необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты.
Всемирный день пингвинов