27.08.2008 | 19:37

Театр Наций готовится к премьере в Сростках

Шукшинские рассказы универсальны, считает известный латышский режиссер Алвис Херманис. С ведущими российскими актерами на сцене Театра Наций он решил поставить спектакль по шукшинской прозе. Для того, чтобы до конца понять Василия Макаровича, его рассказы и боль за русскую деревню, а так же вжиться в шукшинские образы – актерам было предложено проводить репетиции на месте событий – на родине Василия Шукшина, в селе Сростки. Туда и прибыла вся творческая группа. Рассказывают "Новости культуры".

Сейчас уже трудно вспомнить, кто из них первым предложил съездить на Алтай – туда, где жили и, может быть, еще живут шукшинские герои. Необычная идея всем понравилась. Произведения Шукшина в России так еще никто не ставил. "Идеально было бы начать репетиции там, где родился Шукшин, в Сростках. Честно говоря, это мало кто делает из столичных артистов. Обычно репетируют в Москве. Мы решили окунуться по-настоящему. Не знаю, остались ли здесь еще те герои, но хотелось бы увидеть настоящих, характерных персонажей и срисовать", – признается Евгений Миронов.

В Сростках актеров ждали. Фотоаппараты, видеокамеры, диктофоны – все это поможет работе над ролью. Актеры внимательно слушают каждое слово экскурсовода, задают много вопросов, ведь для них важна любая деталь. "Сегодня, читая письма к матери и письма матери к нему, если бы я не приехала сюда, я бы не почувствовала это. Потому что, видя эти письма, ты понимаешь, что это были не просто отношения матери и сына, а что это были за отношения", – поясняет Чулпан Хаматова.

Артисты изучают каждую фотографию. Это поможет созданию костюмов, декораций и причесок. Режиссер спектакля Алвис Херманис удивляется: неужели и правда, перед тем, как ставить Шукшина, никто не приезжал на родину писателя? Для него эта поездка кажется такой естественной. "Про Шукшина мы все хорошо знаем, много читаем, этой информации хватает. Но причина, по которой мы приехали сюда, – это понять, почему именно здесь такой Шукшин появился", – говорит Херманис.

Прогулки по Сросткам, встречи с теми, кто помнит Шукшина, репетиции в местном Доме культуры. На Алтае творческая группа Государственного театра Наций пробудет шесть дней. Репетиции продолжатся в Москве. Премьера спектакля по рассказам Шукшина намечена на ноябрь.