28.08.2008 | 10:55

Именем Юрия Трифонова названа библиотека в центре Москвы

Сегодня исполняется 83 года со дня рождения автора повести "Дом на набережной", знаменитого советского писателя Юрия Трифонова. В этот день в Москве состоится торжественное открытие первой библиотеки его имени. Ранее это была бибиотека №24, однако после реконструкции и ремонта столичные власти решили назвать ее в честь прозаика.

В здании на 4-й Тверской-Ямской улице, дом 26/8 будет развернута постоянная экспозиция, посвященная Трифонову. Читальный зал оснащен компьютерами с доступом в Интернет. Для посетителей начнут действовать различные кружки, однако основное внимание будет уделено возрождению традиций семейного чтения. В библиотеке будут регулярно проводиться мастер-классы народного артиста России Георгия Шмелева и конкурс "Самая читающая семья".

Лауреат Госпремии прозаик Юрий Трифонов скончался в Москве в 1981 году, прожив всего 56 лет. Он вошел в историю литературы как автор книг "Студенты", "Обмен", "Другая жизнь", "Старик", "Время и место", Дом на набережной" и других произведений.