28.08.2008 | 11:19

О воссоздании архитектурных шедевров в Кусково

Кажется, "неблагородное" название одного из красивейших мест столицы – Кусково – не соответствует его облику. Его происхождение весьма любопытно. По преданию, древний род Шереметевых свою родовую собственность – то есть участок земли с домом, садом и селом – именовал "куском". Отсюда и происходит называние – Кусково – летняя загородная увеселительная резиденция графа Петра Борисовича Шереметева. В 1919 году уникальный архитектурно-парковый ансамбль XVIII века получил статус государственного музея, а позже был объединен с единственным в России музеем керамики. Этой осенью музей-усадьба "Кусково" отметит 90-летие. Изящный дворец и французский парк продолжают привлекать москвичей, однако красота нуждается в помощи. Рассказывают "Новости культуры".

Последняя реставрация в Кусково проводилась почти тридцать лет назад – тогда усадьбу готовили к Московской Олимпиаде. Теперь легким косметическим ремонтом не обойтись. "Работы последние – лет десять назад. Все осыпается. Краска осыпается, штукатурка, а кирпичи стоят", – замечает главный хранитель музея усадьбы Татьяна Еникеева. Она работает там уже восемнадцать лет и знает все уязвимые места усадьбы. Осыпающаяся краска на фасадах и окнах оранжереи режет глаз даже непосвященному. О внутренних разрушениях знают только свои.

Каким было Кусково двести лет назад, можно представить по картинам в интерьерах дворца. "Здесь четко видны клумбы. Баскеты", – показывают в музее. Многих павильонов, беседок, фонтанов теперь уже нет. Вот и знаменитый воздушный театр – гордость графа Шереметьева – давно стал легендой. Теперь театр-призрак детально воспроизведен на макете. "Вокруг ели и березовые рощи. Огромная площадь сцены и амфитеатр покрыт дерном. Зрителям давали подушечки на которых они сидели", – поясняют сотрудники музея.

Воздушный театр, итальянский дворик и восточная часть парка станут первыми музейными объектами, которые будут восстановлены в Кусково уже к сентябрю. "Аллея была утрачена. Сейчас ее восстанавливают. Планируется поставить зеркало. В конце аллеи ставилась обманка или аллея завершалась зеркалом", – говорят в музее.

Сейчас там горы песка и гравия, но территория уже подготовлена для фонтанов, цветников, скульптур и прочей роскоши. "Сейчас воссоздают интерьер сада, который был разбит за итальянским домиком. Там был музей Шереметьева", – замечают музейщики. О березовой роще, которая была там двести лет назад, они могут только мечтать. Растущие деревья, вырубить нельзя, поэтому пока восстановили плантацию клубники и земляники. "По этой дороге гости приходили на представление", – отмечают в музее.

Еще два месяца назад там был заброшенный пустырь и трава по пояс. Два холма – это остатки амфитеатра, а груды земли – это будущая сцена. Известна даже ее высота, заданная в XVIII веке. Для полной достоверности там не хватает елей и барбарисов, которые когда-то обеспечивали звукоизоляцию. Кстати, елки в Кусково почему-то не росли, и из шестидесяти выживали лишь шесть.

Расцвет воздушного театра Шереметьева пришелся на конец восемнадцатого века. Войска Наполеона, проходившие через Кусково, основательно разрушили его. Остальное довершило время. Спустя два века музейщики достали из архивов чертежи, планы, документы XVIII века, чтобы воссоздать архитектурный шедевр.

Читайте также: Людмила Сигаева о грядущем юбилее музея-усадьбы "Кусково"