Статьи

27.04.2019 | 09:00

Календарь. 27 апреля 2019 года

465 лет назад – 27 апреля 1554 года – в центре Флоренции, в Лоджии-дей-Ланци, была торжественно открыта бронзовая статуя «Персея, отрубающего голову Медузе Горгоне» – главный шедевр итальянского скульптора Бенвенуто Челлини.
Работу заказал великий герцог Тосканский Козимо Медичи, пожелавший отметить свой приход к власти во Флоренции и победу над соперниками.
По мнению искусствоведов, «Персей» представляет собой одну из лучших скульптур периода итальянского маньеризма, замечательный образец техники литья и выдающий пример обработки металла и камня.
Флоренция 1554

27 апреля 1848 года в Мюнхене родился принц Отто. Второй сын короля Баварии Максимилиана Второго и младший брат Людвига Баварского – покровителя Вагнера и создателя знаменитых «сказочных» замков.
В возрасте 16 лет, после смерти отца, он стал наследником баварского престола, а год спустя с ним случился первый приступ душевной болезни, которая впоследствии поразит и его старшего брата.
По словам современников, «живой, подвижный и впечатлительный принц обнаруживал большую страсть и, вместе с тем, большие успехи в науках. Страсть к наукам скоро сменилась страстью к театру, в частности, к прекрасным актрисам. Слабое здоровье не выдержало разгульного образа жизни, что и привело к катастрофе».
В мае 1875 года с принцем случился очередной приступ, после чего он окончательно сошел с ума. Однако это не помешало ему 10 лет спустя наследовать престол после смерти брата.
30-летнее правление короля Отто, о котором он так никогда и не узнал, стало временем политического, экономического и культурного расцвета Баварии. Главную роль в этом сыграл его дядя и регент – принц Луитпольд.
Тем временем, безумный король пребывал в полной изоляции в замке Фюрстенрид. Он проводил время в полной апатии, много ел и курил, изредка совершал прогулки и очень любил просматривать газеты, в которых вряд ли что-нибудь понимал. Отто скончался в 1916 году, пережив своего регента и многих родных, за два года до падения баварской монархии.
Отто Баварский 1848-1916

115 лет назад в этот день родился Сэсил Дэй-Льюис. Знаменитый ирландский писатель, удостоенный пожизненного звания английского поэта-лауреата, герой гражданской войны в Испании, представитель крайне левых взглядов и командор Ордена Британской Империи, профессор риторики и отец выдающегося актёра Дэниэля Дэй-Льюиса.
Несмотря на прочную репутацию серьезного поэта, наибольшую славу Дэй-Льюис снискал на ином поприще. Под псевдонимом Николас Блейк он опубликовал несколько детективных романов, в которые сумел внести тональность настоящей литературы. Сегодня они признаны одними из самых оригинальных произведений «золотого века» детектива.
Сэсил Дэй-Льюис 1904-1972

В одном из интервью на вопрос: «За что вы любите свою пpофессию?» - она ответила: «Мне кажется, она замечательная! Она позволяет тебе получать удовольствие от работы, она pазнообpазна, и это твоpчество - кто знаком с этим ощущением, тот понимает, что лучше просто ничего нет! Это не пpофессия, а обpаз жизни».
Сегодня могло бы исполниться 60 лет замечательной актрисе театра и кино, заслуженной артистке России Марине Левтовой.
Марина Левтова 1959-2000

Феллини назвал её «лучшей актрисой всех времен и народов». «Это как Италия, – написал про неё Годар, – раз увидев, хочется увидеть ещё».
Сегодня день рождения выдающейся французской актрисы Анук Эме.
Анук Эме