28.08.2008 | 11:50

Набор слов. 28 августа 2008 года

Почему Пермский край называют "русским культурным феноменом"? Почему Петра Тодоровского не отпускает тема войны? Кого считает своими учителями Юрий Норштейн? И – можно ли сделать женщине комплимент, назвав ее "смешной"? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"На карту Евразии я очень люблю смотреть, вымеряя пальцами какую-нибудь горделивую страну и пытаясь впихнуть ее в уезд Пермской губернии, который на лошадях дважды в год, объезжал мой отец по своим судейским делам" – с этой цитаты из писателя Михаила Осоргина начинается большая статья в еженедельнике "Культура", посвященная Пермскому краю. Автор называет эти земли "культурным русским феноменом" и полностью аргументирует свои слова.

***
В газете "Трибуна" читайте интервью с кинорежиссером Петром Тодоровским, в котором мастер размышляет о национальной культурной идее, о тернистых путях современного кинопроизводства и рассказывает о своем новом фильме "Риорита". "Я не снимаю картины о войне, я снимаю о людях на войне, а также о романах на войне. Это очень жесткий и неутешительный фильм, сценарий которого я написал много лет назад". Впрочем, в ближайших планах режиссера – снять совершенно иную по настроению картину о сегодняшнем дне, веселую и легкую.

***
"Мультипликация – это пластическое время", – утверждает мэтр анимации Юрий Норштейн. Ознакомиться с философией мастера и вникнуть в тонкости творческого процесса теперь можно, прочитав его книгу "Снег на траве". О своих учителях, о живописи авангарда, о наскальных рисунках, о детском почерке – Юрий Борисович рассуждает обо всем, что составляет ткань режиссерского замысла. Собственно, о мультфильмах, разговор начинается только с пятнадцатой главы. О выходе книги повествует газета "Время новостей".

***
"Есть смешные женщины!" – так озаглавлена статья в газете "Аргументы недели", посвященная российским актрисам комедийного амплуа. Автор пишет: "Женщины-комедиантки – это большая драгоценность, раритет, это уникумы. Где же их найти? На эстраду мы не пойдем – там совсем страшно, поищем в других, более близких искусству местах". Увы, ярких комедийных актрис ныне крайне мало – и десятка не наберется, но, автор статьи не обошел вниманием ни одну, особо выделив Татьяну Орлову и о Юлию Рутберг.