28.08.2008 | 12:07

"Нежная, слабая и такая сильная" Наталья Гундарева

"Народный артист" – это не государственное звание. Это признание родства. Народных много, родных – куда меньше. Именно такой – родной, живой, близкой – была Наталья Гундарева. "Мое амплуа – душевная женщина с неустроенной личной жизнью", – шутила она. В действительности ей было подвластно все. Тем больнее думать, как много осталось несыгранного. Сегодня исполняется шестьдесят лет со дня рождения актрисы. Рассказывают "Новости культуры".

Наталье Гундаревой всегда было очень важно, чтобы в сценарии или пьесе боролся, страдал, ошибался, радовался живой человек. На Мосфильме, в картотеке актерского отдела хранятся фотографии из "несыгранного". Наверное, и гайдаевская комедия "За спичками", и "Иван Васильевич меняет профессию" были бы совсем другими фильмами, сыграй в них Гундарева. Но сцена была для нее любовью на всю жизнь. На спектакли, где блистала Гундарева билеты раскупались задолго.

Почти каждая ее роль на сцене становилась событием. Сочная, размашистая манера игры Гундаревой диктовала выбор репертуара. Катерина Измайлова в "Леди Макбет Мценского уезда" и Люська в булгаковском "Беге", Липочка в "Банкроте" и Леди Гамильтон в "Виктории". Ее стихией всегда были сильные женские характеры.

Когда Андрей Гончаров увидел постановку "Женитьбы" Сергея Арцибашева в Театре на Покровке, то сразу предложил ему карт-бланш, разрешив поставить в Театре Маяковского любую пьесу на усмотрение режиссера. "Хочу "Братьев Карамазовых" и обязательно с Гундаревой-Грушенькой", – заявил Арцибашев. "Когда я "Братьев Карамазовых" уже ставил в Маяковке, она болела. И она говорит: "Конечно, я бы сыграла, но сейчас уже не смогу. Ну хоть какую-то роль придумай". И если бы она пришла, я бы придумал, конечно", – заверяет Арцибашев. Он даже специально заказал драматургу Владимиру Малягину пьесу, и она ее читала. Материал понравился Гундаревой, она рвалась на сцену. "Какая это была бы победа! Даже не для самой Наташи, но какая была бы победа для всех людей, молящихся на нее и желающих ей выздоровления", – вспоминает Арцибашев.

В 2002 году уже казалось, что болезнь отступила. Наталья Георгиевна начала ходить, и Сергей Арцибашев просил ее прийти на премьеру "Женитьбы". "Она говорит: "Ну да, я приду, сяду в первый ряд и сорву вам всю премьеру". Я говорю: "Приходи! Срывай, но только приходи"", – вспоминает он.

Наталья Гундарева прожила яркую жизнь. Играя в театре и кино, она никогда не забывала о своих друзьях, близких и всегда помогала тем, кто просил у нее помощи. Она была очень добрым и отзывчивым человеком. "Нежная, слабая и такая сильная" – так говорили о ней друзья. Нередко сейчас можно услышать: "Гундарева исполнила столько ролей – от буфетчицы до королев, – что в своей профессии успела вдоволь наиграться". Может быть, это действительно так, только зритери на нее не успели насмотреться.

К 60-летию со дня рождения Натальи Гундаревой телеканал "Культура" подготовил ряд передач. Сегодня в 14:15 смотрите телеспектакль "Трактирщица", в 19.50 – художественный фильм "Сладкая женщина", а в 21:25 в эфир выйдет программа "Я очень люблю эту жизнь".

Читайте также:
Наталья Гундарева. Она любила жизнь