28.08.2008 | 12:40

О некоторых событиях в мире культуры

Сегодня в Германии завершается всемирно известный Байройтский фестиваль. Созданный самим Рихардом Вагнером и посвященный музыке немецкого классика, он не имеет аналогов среди музыкальных форумов планеты. Театр на Зеленом холме – "Фестшпильхаус" – единственный в мире оперный театр, который был построен специально только для постановок опер Рихарда Вагнера.

***
Сразу в двух столичных театрах пройдут традиционные сборы трупп – в Московском театре юного зрителя и "Студии театрального искусства" Сергея Женовача. Первый спектакль у "женовачей" – "Битва жизни" – состоится 9 сентября. Эта постановка по прозе Чарльза Диккенса стала одной из самых ярких в прошлом сезоне.

***
Советская архитектура прошлого столетия – блеск и нищета утопии или идеальное будущее? Выставка фотографий Владислава Ефимова "Новый Ленинград. Архитектура 1920-х –1930-х годов" открывается в Государственном центре современного искусства. В экспозиции представлены инсталляции, созданные из сорока двухсторонних лайт-боксов. По замыслу автора, вывески с внутренней подсветкой расцвечивают фотографии и создают образ погибшей иллюзии.

***
"Первый сибирский импрессионист" – так называется выставка, которая открывается в Государственном художественном музее Алтайского края, в Барнауле. Она приурочена к 130-летию со дня рождения известного алтайского художника Андрея Никулина. Он первым из мастеров Сибири обратился к приемам новой европейской "пленэрной" живописи. В экспозиции можно будет увидеть более семидесяти живописных работ.