28.08.2008 | 12:48

Совпадения. 28 августа 2008

28 августа 1802 года родился Карл Зимрок – немецкий поэт, историк литературы, собиратель фольклора. Он первым перевел на современный немецкий язык героическое сказание Песнь о Нибелунгах и средневековый комический эпос "Рейнеке-лис". Обращался к этому образу и один из величайших поэтов и философов Германии, который родился в этот же день. 28 августа 1749 года во Франкфурте-на-Майне на свет появился Иоганн Вольфганг Гете, среди сочинений которого – сатирическая поэма "Рейнеке-лис". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

28 августа 1847 драматург Александр Островский пребывал в смятении. Его пьеса под названием "Семейная картина" имела большой успех в литературной среде. Окрыленный Островский поверил в свое призвание, но тут пришло разочарование. В этот августовский день драматическая цензура не допустила пьесу к постановке. "Судя по этим сценам, – писал цензор, – московские купцы только и делают, что обманывают и пьют, а купчихи гуляют".

Так совпало, что спустя двадцать лет этот же день для Островского вновь оказался черным. 28 августа 1869 года драматург снова боролся за свое творение. На этот раз под ударом оказалась его историческая хроника "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский". В этот день актер Федор Бурдин в письме Островскому с горечью сообщал, что в Петербурге для нового театрального сезона нет абсолютно ничего, но даже при этом "Самозванца" все равно не хотят ставить.

Десятки ролей в пьесах Островского сыграл человек, которого не стало в этот же день. 28 августа 1860 года буквально на руках у драматурга скончался Александр Мартынов – артист Императорских театров, его называли ведущим мастером Александринки. Одним из самых заметных событий в театральной жизни Петербурга стал спектакль "Гроза" по Островскому, в котором Александр Мартынов играл роль Тихона.

Интересно, что в этот же день родилась первая Катерина русской сцены. 28 августа 1827 года на свет появилась Любовь Косицкая. Она была родом из бывших крепостных, но стала знаменитой актрисой Малого. Под влиянием рассказов Косицкой о своих детских переживаниях и мечтаниях Островский написал монологи Катерины в драме "Гроза". С появлением драматургии Островского в репертуаре Малого театра связывают и второе рождение актрисы Косицкой.