28.08.2008 | 13:09

Одиннадцать дней в Венеции. Фестиваль открыт

Директор фестиваля Марко Мюллер утверждает, что в этом году "Мостра" предложит программу открытий и, как он выразился, "основательно перетасует колоду сложившихся представлений и вкусов". По его словам это означает, что фестиваль пойдет на риск и предложит непроверенные решения. Паоло Бертолин, куратор Венецианского фестиваля, назвал "Мостру" этого года фестивалем пионеров, которые пытаются составить карту новых тенденций в искусстве и понять, что же, на самом деле, происходит в современном кинематографе и в мире. Рассказывают "Новости культуры".

Как всегда, Венецианский фестиваль в этом году стал площадкой для киноэкспериментов. За свою долгую историю "Мостра" открыла немало фильмов, которые и поныне считаются классикой кинематографа. В этот раз в программе представлено более пятидесяти мировых премьер.

65-й, юбилейный фестиваль открывала сумасбродная комедия братьев Коэнов "Сжечь после прочтения". Это история спортивных тренеров, попавших в мир шпионских страстей и международных преступников. Перед открытием фестиваля исполнители главных ролей Джордж Клуни, Брэд Питт и Тильда Суинтон первыми из звезд встретились с журналистами.

"Это третий фильм Коэнов, в котором я снимаюсь. И во всех трех я играл идиотов", – признается Джордж Клуни. "Когда я увидел часть сценария, написанную специально для меня, я не знал – может быть, мне стоит вообще обидеться или покраснеть", – вспоминает Брэд Питт.

Россия в Венеции в этот раз представлена довольно широко. В составе жюри фестиваля – сценарист Юрий Арабов. Церемонию открытия предложено вести актрисе Ксении Раппопорт – лауреатке итальянской национальной премии "Давид ди Донателло". В рамках параллельной программы "Горизонты" пройдет показ ленты Михаила Калатозишвили "Дикое поле".

Правда, в конкурсной программе есть только один российский фильм – "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего. Это драматическая история о враче, который работает с первыми космонавтами. Конкурентами Германа станут сразу два японских мультфильма – "Поньо на скале у моря" Хаяо Миядзаки и "Ползающие по небу" Мамору Осии. А легендарный Такеши Китано, взорвавший Венецию в 1997 году своим "Фейерверком", в этот раз привезет картину о жизни не слишком талантливого художника – "Ахиллес и черепаха".

Известный сценарист Гильермо Арриага, автор сценариев "Вавилона" и "21 грамма", представит в Венеции свой режиссерский дебют. Среди других конкурсантов – Джонатан Демме и Дарен Аронофски. Италия представлена на фестивале сразу четырьмя картинами. Кстати, в копилке хозяйки "Мостры" уже есть одна награда этого года. Приз за вклад в киноискусство присужден режиссеру Эрманно Олми. Насчет всего остального делать прогнозы очень сложно. Как говорит Паоло Бертолин, одиннадцать дней в Венеции режиссеры будут рушить стереотипы и стирать все границы.

Все материалы о кинофестивале>>>