28.08.2008 | 13:31

На "Карте мира". 27 августа 2008 года

В Стокгольме Король Швеции Карл XVI Густав вручил премию "Polar Music Prize", которую называют "Нобелевской премией в области музыки". Лауреатами этого года стали оперная певица Рене Флеминг и группа Pink Floyd. Американка удостоена премии "в знак признания ее неподражаемого голоса и уникальной стилистической многосторонности", а британская группа – "за монументальный вклад в развитие популярной культуры".

***
Что получится, если из фантастического триллера сделать оперу? Первым попробовал Дэвид Кроненберг. Музыкальную версию своей знаменитой "Мухи" он поставил на сцене Лос-Анжелесской оперы. Режиссер такого ранга не ограничивает себя ни в чем. Поэтому его оркестром дирижирует "великий тенор" Пласидо Доминго. "Мне понравилась манера Дэвида как постановщика. Я думаю, публика будет в восторге. И благодаря названию в оперу потянутся люди, которые раньше никогда там не были. К тому же, музыка просто замечательная", – убежден Пласидо Доминго.

Музыку написал Говард Шор – обладатель двух оскаров, один из ярчайших голливудских композиторов. Он сочинил и саундтрек к фильму "Муха". Трагическая картина об ученом-неудачнике, который соединил свой ДНК с насекомым, в 1986 году произвела фурор. Сам Кроненеберг уверен, что его постановка достигнет не меньшего успеха, чем одноименный фильм.

***
В 1969 году Джо Кокер впервые выступил на антивоенном концерте, и в 2008 году он снова поет о мире на самом пацифистском шоу Ближнего Востока. Он стал приглашенной звездой музыкального фестиваля в Гилбоа в Израиле. В течение трех дней жители региона, сорок процентов из которых – арабы, вместе находятся на сцене и в зрительских рядах. Совместные выступления лучших музыкантов, интеллектуальные и спортивные игры, танцевальные соревнования. Цель организаторов – доказать, что в мире искусства нет национальностей.

"Этот фестиваль очень важен для нашего будущего, для будущего нашей страны и для будущего поколения, которое мы воспитываем и обучаем", – утверждает балетмейстер Марина Пелик. Со времен фестиваля в Вудстоке Джо Кокер пережил множество падений и взлетов в своей карьере. Его песни то проваливались в хит-парадах, то становились хитами. Теперь он – кавалер Ордена Британской империи, и спустя сорок лет он снова стал символом мира.