15.04.2019 | 10:17

Программа VI Транссибирского Арт-фестиваля завершилась флешмобом "Сто скрипок"

Образовательная программа VI Транссибирского Арт-фестиваля завершилась флешмобом «Сто скрипок». Вместе с художественным руководителем форума Вадимом Репиным на сцену вышли педагоги и студенты музыкальных школ Новосибирска. Мария Черешнева - с подробностями.

Ровно сто музыкантов – учеников музыкальных школ и их учителей. Ровно сто скрипок звучат одновременно. Со сцены и даже из зала. Флешмоб, его так и назвали «Сто скрипок», - сюрприз к закрытию серии мастер-классов, проходивших параллельно концертной программе Транссибирского арт-фестиваля. Все это время одаренные ученики музыкальных школ встречались с известными исполнителями.

Темпы, звучание, музыкальность – каждое произведение отрабатывают детально, такт за тактом. Скрипачка Вероника Дерышева в таких мастер-классах участвовала трижды. Рассказывает: опыт каждый раз не только полезный, но и приятный.

«Вадим Викторович, он очень теплый человек, и когда выходишь на сцену, работать с ним, чувствуешь себя, как в домашней обстановке. Тебе очень комфортно, ты пригретый такой под крылышком», - делится Вероника Дерышева.

Вадим Репин - тоже выпускник Новосибирской средней специальной музыкальной школы. Раньше уроки шли в здании консерватории, и каждый раз, приезжая в Новосибирск, музыкант находит время, чтобы встретиться с одноклассниками и прогуляться по родным местам.

«Все должно меняться, и мы меняемся. Каждый человек меняется сквозь годы. Теперь, конечно, я на все смотрю по-другому, с другим мироощущением, другими ценностями и планами», - отметил художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин.

Не меняются планы относительно Транссибирского арт-фестиваля: уже шестой раз именно Новосибирск становится его столицей. Мировые и российские премьеры, театральные постановки, творческие встречи. И вот закрытие – с новосибирской публикой фестиваль прощается под музыку Стравинского, Лало и Дебюсси.

«Мне кажется, нам удалось в очередной раз, может даже, на более высоком уровне, создать пространство сотрудничества, пространство взаимодействия, пространство коммуникаций и дружбы на фестивале. Это уникальная атмосфера, которую мы чувствуем все. Кажется иногда, что воздух наэлектризован положительными эмоциями и положительным зарядом», - рассказал директор Транссибирского Арт-Фестиваля Олег Белый.

Фестиваль продолжится на площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Уже в конце апреля концерты выйдут за пределы страны – его примут Нью-Йорк, Вена и Берлин, Токио и Осака, Лилль и Сеул.

Мария Черешнева

Новости культуры